June 20, 2019, 6:44 AM

Уральские ученые изобрели прибор, который сможет выявлять рак на ранних стадиях

Уральские ученые разработали прибор, который, по их заявлению, может определять онкозаболевания на ранних стадиях. Речь идет о портативном спектрометре электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) «Лабрадор».

Как заявляют в пресс-службе УрФУ, вес этого аппарата всего 14 кг, а стоимость — от 3 млн рублей, в то время как его германские аналоги весят порядка пяти тонн и стоят 1,5–2 млн евро.

Прибор способен исследовать изменения в составах биологических жидкостей и определять отклонения. Как утверждает руководитель группы ученых-разработчиков, «Лабрадор» может диагностировать онкологические заболевания, причем на самых ранних стадиях их развития и вне зависимости от локации раковых клеток.

Помимо этого, аппарат можно использовать и в других целях. Например, он способен выявлять радиационно-обработанные продукты и определять дозу облучения. «Не секрет, что, например, специи и сухофрукты, поступающие из стран Юго-Восточной Азии и Китая, подвергаются облучению для уничтожения микроорганизмов и продления сроков хранения», — подчеркивает руководитель группы ученых-разработчиков Андрей Тарарков.

 Клиники Екатеринбурга приглашают горожан бесплатно провериться на рак Небольшие дозы радиационного облучения считаются безвредными, однако если доза велика, это может привести к онкозаболеванию, негативно отразиться на потомстве, напоминает он.

Также аппарат может осуществлять контроль над процессом производства субстанций для приготовления лекарств, мониторинг транспортировки лекарственных препаратов в организме человека и других сферах. 

Фото: пресс-служба Уральского федерального университета.