December 24, 2019, 3:32 AM

Урал вошел в число регионов, где собаки являются переносчиками смертельно опасного заболевания

Роспотребнадзор огласил список территорий, где более 30% собак заражены эхинококкозом – очень опасным для человека заболеванием. В перечень вошли Урал, Северный Кавказ, Иркутская область и Дальний Восток, пишет "Российская газета».

По данным надзорного ведомства, переносчиком заболевания являются не только безнадзорные животные, но и те, у кого имеется хозяин.

Эхинококкоз - это заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки ленточных червей рода Echinococcus. Оно может привести к поражениям различных органов с тяжелыми последствиями, вплоть до возникновения инвалидности или летального исхода.

Роспотребнадзор подготовил проект постановления Главного государственного санитарного врача «О предупреждении распространения эхинококкозов в Российской Федерации». В числе рекомендаций, которые ведомство дает гражданам, – мыть руки после контакта с животными, не позволять собакам облизывать лицо и руки хозяина, регулярно обследовать питомцев, не употреблять в пищу сырую воду и овощи.

Комментировать