October 6, 2021, 11:05 AM

«Уралэнергосбыт» начислит челябинцам-должникам пени за 2 года

Челябинская компания «Уралэнергосбыт», поставляющая электроэнергию, решила штрафовать клиентов, которые не оплачивают счета в срок. Пени будут посчитаны и начислены за период с 1 июля 2019 года, кроме времени, когда действовал мораторий из-за пандемии.

 В России перестал действовать мораторий на санкции за коммунальные долги 

Причиной ужесточения условий оплаты стало «катастрофическое падение платежной дисциплины», заявляют в организации. На сегодняшний день сумма долгов жителей области за электричество равна 1,4 млрд рублей и продолжает расти. 

Единственный способ избежать штрафов – успеть погасить задолженности до 14 октября 2021 года. Иначе в ближайшие месяцы поставщик электричества пришлет неприятную платежку.«Законодательством РФ установлен четкий срок для оплаты за электрическую и тепловую энергию – до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Просрочка на 30 дней с этой даты дает основание гарантирующему поставщику начислить штраф (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования. Такой порядок утвержден Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ», – напоминают в компании «Уралэнергосбыт».

Дарья Прохорова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать