July 23, 2020, 5:55 AM

Уралмашзавод поставит комплект грузоподъемного оборудования для индийской АЭС

Уралмашзавод (УЗТМ, входит в группу «УЗТМ-КАРТЭКС») завершает отгрузку первого из двух кранов эстакады для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам» (Индия). Оборудование успешно прошло заводские испытания в присутствии представителей заказчика.

Как сообщает пресс-служба УЗТМ, кран эстакады грузоподъемностью 350+190/32 тонн будет задействован в выполнении подъемно-транспортных операций при строительстве третьего блока атомной электростанции, капитальном и текущих ремонтах. Также кран будет осуществлять доставку грузов, в том числе и ядерных, в область транспортного шлюза перед реакторным залом.

Перед отгрузкой оборудование прошло испытания (в объеме контрольной сборки и демонстрации работы механизмов крана) на территории завода, в которых принимали участие представители заказчика и уполномоченного надзорного органа. 

До конца первого квартала 2021 года УЗТМ изготовит для индийской АЭС еще три единицы оборудования: кран эстакады (его уже готовят к испытаниям) и две перегрузочные машины.

Уралмашзавод участвует в строительстве АЭС «Куданкулам» с 2002 года. Ранее предприятие изготовило для первого и второго энергоблоков АЭС два крана кругового действия г/п 350+190/32 т, два крана эстакады той же грузоподъемности, две перегрузочные машины МПС-В-412, а также кран хранилища свежего ядерного топлива г/п 30/5 т.

«В планах компании – усилить позиции в сегменте оборудования для атомных объектов. Потенциал этого направления очень высокий: атомная энергетика развивается во всем мире, строятся новые блоки атомных станций как в России, так и за рубежом. Поэтому этот рынок нам интересен, и у предприятий группы УЗТМ-КАРТЭКС достаточно компетенций и для производства грузоподъемного оборудования для АЭС, и для разработки новых видов продукции для атомной энергетики», - отметил генеральный директор ООО «УК УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер.

Источник фото: пресс-служба Уралмашзавода
Комментировать