December 22, 2020, 6:07 AM
Мария Трускова

Уралмашзавод поставит оборудование для атомной отрасли Турции

Уралмашзавод (входит в группу УЗТМ-КАРТЭКС) стал сертифицированным изготовителем оборудования для атомной отрасли Турции: предприятие получило подтверждающий документ от Агентства по атомному регулированию этой страны (NDK).

Как сообщает пресс-служба уральского предприятия, сертификат УЗТМ получил по итогам проверки соответствия требованиям к производству оборудования для АЭС, которую в октябре провели на заводе представители Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК).

Согласно области действия сертификата, Уралмашзавод сможет производить для строящихся турецких АЭС перегрузочные машины, полярные и специальные краны, а также краны эстакады. Сертификат действует в течение пяти лет.

Первым заказом для УЗТМ станет производство 110 единиц грузоподъемного оборудования для четырех энергоблоков АЭС «Аккую», которая возводится на южном побережье Турции по российскому проекту под руководством АО «Концерн Росэнергоатом».

Согласно контракту, Уралмашзавод изготовит 108 кранов и талей грузоподъемностью от 2 до 16 тонн, а также два крана хранилища свежего топлива грузоподъемностью 50,5 тонны каждый. Последние будут задействованы в работе с ядерным топливом и имеют самый высокий класс безопасности и требования к качеству.

Поставка оборудования завершится в первом квартале 2025 года.

Комментировать