April 10, 2020, 6:07 AM

«Уралмеханобр» осваивает проектирование с применением BIM-технологий

«Уралмеханобр» (научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК) осваивает проектирование промышленных и гражданских объектов с применением BIM-технологий (информационная модель зданий и сооружений). Их использование позволяет смоделировать здание и собрать воедино все его элементы. Автоматизация процесса сокращает время на подготовку документации, при этом повышает ее качество.

«Информационное моделирование зданий и сооружений с применением комплекса программ дает возможность принимать более обоснованные решения и повышает продуктивность на протяжении всего жизненного цикла проекта, - пояснил заместитель главного инженера по электротехнике, КИП и автоматизации ОАО «Уралмеханобр» Андрей Дементьев. – Это главное отличие BIM от традиционного проектирования зданий, которое в значительной степени основано на двухмерных технических чертежах».

Одним из преимуществ информационного моделирования является максимальная детализация проекта. Технология обеспечивает прозрачность процессов, связанных с проектированием, строительством и дальнейшей эксплуатацией объекта. В систему можно внести данные, которые понадобятся в период всего существования проекта, будь то готовые чертежи, спецификации используемого оборудования и материалов, сроки эксплуатации, ремонта и сноса объекта. Практика показала, что применение BIM-технологий позволяет снижать финансовые издержки при реализации проекта от 10 до 30%.

«Благодаря BIM-программам, можно в автоматическом режиме выявить любые, даже самые мелкие недочеты на стадии проектирования объекта, - рассказал ведущий специалист по САПР отдела информационного обеспечения и связи ОАО «Уралмеханобр» Валерий Меркулов. – Специалисты, задействованные в процессе, видят вносимые коллегами изменения, принимают их к сведению, чтобы учесть влияние на параметры своей зоны ответственности. В результате непредвиденные расходы заказчика сводятся к минимуму».

Для разработки проектов с применением BIM-технологий специалисты «Уралмеханобра» ежегодно проходят соответствующее обучение и повышение квалификации в данной области.

Источник фото: УГМК
Комментировать