August 24, 2021, 11:48 AM
ЕАН

Уральский эксперт объяснил, почему экономический оптимизм властей не обоснован

Российские власти очарованы относительно благоприятными макроэкономическими показателями, рассказал DK.RU экономист, доцент Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко.

«Гордыня, вызванная небольшим сокращением ВВП по итогам кризисного 2020 года, застит российским экономическим властям глаза и никак не мотивирует их на поиск вариантов подталкивания экономики к росту. Кроме того, весной международные агентства повысили прогноз по темпам роста в нынешнем году, что только раззадорило правительство, уверившееся в правильности применяемых мер», - поясняет эксперт природу оптимизма отечественных чиновников.

При этом, уверен Юрченко, особых оснований для оптимизма пока нет.

«Если изменения ВВП не удается конвертировать в рост реальных располагаемых доходов, то любые достигнутые при этом экономические успехи будут очень краткосрочными. «Зарубежные партнеры», потерявшие вдвое больше процентов ВВП, удержали реальные доходы граждан на неизменном уровне, раздав деньги населению напрямую и сняв с него текущие тяготы кризиса. Таким образом они сохранили трамплин для восстановления роста, а Россия этого не сделала. Поэтому и восстановление будет более медленным и долгим», - предрекает экономист.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать