June 7, 2021, 5:58 AM

Уральский предприниматель ответил на нашумевшее выступление омбудсмена Татуловой

Свердловский предприниматель Илья Борзенков, основатель торговой сети «Норд» (сейчас входит в РБТ) ответил на нашумевшее выступление на Петербургском форуме Анастасии Татуловой, общественного омбудсмена малого и среднего бизнеса, основательницы сети кафе «АндерСон».

“У нас тотальный кризис доверия власти и бизнеса, и из этого исходят очень многие проблемы. Вы на нас плюете и по-отечески говорите с нами как с немного убогими: «Мы знаем, что тебе надо», - а мы вас ненавидим. И это плохо для всех: для вас, для нас, для страны. Мы можем поговорить, поругаться, покивать головой — ничего не меняется”, — цитирует DK.ru заявление Татуловой на ПМЭФ.

Борзенков призвал предпринимателей не поддаваться эмоциям, а трезво взглянуть в глаза реальности. По его мнению, в основном сказанное касается среднего бизнеса. При этом предложенные Татуловой меры - запретить банкам вмешиваться в дела бизнеса, убрать допросы из функционала налоговой, верифицировать все принимаемые законы с бизнесом – ему не помогут.

«Крупный бизнес государству нужен. Он у нас в основном частный, но у государства всегда есть «золотая акция», даже если ее формально нет… Малый и микробизнес государству тоже нужны. Там обеспечивается самозанятость и закрываются мелкие бытовые проблемы граждан, удовлетворяются минимальные потребности бедных и отдаленных территорий. А вот со средним бизнесом все сложно. В тучные годы государство его подкармливает как малый, в тощие — дрючит как крупный. Те, кто смог перескочить эту стадию до 2014 г., стали федеральными сетями и крупными компаниями”, - говорит он.

По мнению Борзенкова, из сегодняшних середнячков шанс проскочить «мертвую зону» есть только у IT-компаний.

«Чтобы серьезно изменить инвестклимат и экономическую ситуацию для среднего бизнеса, придется кардинально перестроить фискальную, контролирующую, правоохранительную и судебную системы. При этом переписать законы недостаточно, для серьезных реформ нужен амбициозный лидер образца Дэн Сяопина или Путина 2000-го года.Нереально. Что делать? Не знаю... Я не нашел для себя приемлемого решения. Поэтому и не стал растрачивать свою жизнь на борьбу с ветряными мельницами и ненависть к чиновникам», - заключил Борзенков.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать