September 3, 2020, 11:26 AM

Уральский профессор отбился от обвинений в подготовке Майдана. Клеветников уличил суд

Уральский почетный профессор кафедры УрГЭУ, специалист в области конкурентной разведки Евгений Ющук через суд опроверг обвинения в подготовке Майдана на Украине.

Теперь двое ответчиков — депутат Виктор Ильин и преподаватель УрФУ Роберт Карапетян, распространявшие соответствующую информацию, — откажутся от своих слов и удалят из интернета видео с нападками на специалиста. Третий ответчик — блогер Илья Белоус — удалил материалы еще до вынесения решения суда.

Об успехе в судебном процессе Ющук рассказал на своей странице в «Живом журнале».

«В основе всей конструкции Бeлoycа, Ильина и Карапетяна лежит примерно такой тезис: "Ющук в 2011 году участвовал в конференции в Киеве, посвященной информационной войне против России, где был главным спикером и готовил там Майдан». При этом мало того что данная конференция была не про Россию, а про бизнес (что доказано статьями, выпущенными в тот период по итогу конференции), так еще и Ющук на ней не присутствовал ни в каком качестве и вообще не был в Украине в тот период — в октябре 2011 года (что доказано загранпаспортом с отметками о пересечении границы). Конференция была 29 октября 2011 года (подтверждается распечаткой с украинских сайтов об этой конференции в тот период)», — написал специалист.

Он пояснил, что ролик с сомнительными тезисами в интернете разместил депутат Ильин. Позднее у себя на странице его опубликовал Карапетян. Основные утверждения в видео были подготовлены на основе разрозненной информации, опубликованной в 2015 году Белоусом. Важно, что доводы Белоуса профессор Ющук подробно опроверг еще пять лет назад. Блогер с ошибками согласился и удалил информацию.

Ющук добавил, что отбиться от обвинений в информационной борьбе против России для него было делом принципа, поскольку его деятельность напрямую связана с конкурентной разведкой и в том числе информационным противоборством, он читает об этом курсы российским спецслужбам и правоохранительным органам..

Комментировать