December 20, 2019, 12:57 PM

Уральский топ: пресс-конференция Путина, новые надежды на метро и пропавший Новый год

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.

Надоевший формат

Основным политическим событием недели стала пятнадцатая большая пресс-конференция президента Владимира Путина. Несмотря на то, что она стала самой массовой за всю историю – на нее аккредитовалось почти 2 тыс. человек, – эксперты отмечают, что формат, похоже, себя исчерпал. Причем некоторую скуку транслирует и глава государства, и его администрация, и сами журналисты, и зрители.

“Я посмотрел почти всю пресс-конференцию, но лишь из профессионального интереса, - делится впечатлениями политтехнолог Сергей Мошкин. – Выходов из традиционного формата не увидел – и заметно, что он себя исчерпал. 

Это, по всей видимости, чувствуют и в АП. Ведь не зря о дате пресс-конференции стало известно позже, чем обычно: раньше ее называли чуть ли не за месяц непосредственно до события, а сейчас - примерно за неделю. Видимо, сами сомневались, нужно ли проводить.

Впрочем, на готовности президента отвечать на неудобные вопросы эта усталость не сказалась. За 20 лет у власти он научился это делать. Заметно было, что ответы на часть вопросов были, как и всегда, заранее подготовлены, какие-то острые темы проработаны не только в информационном плане. Возьмем, например, ситуацию с Иваном Голуновым: не зря, наверное, уголовные дела на силовиков, занимавшихся его делом, были заведены накануне пресс-конференции…

При этом каких-то жестких вопросов “в лоб”, как на предыдущих пресс-конференциях, например от Собчак, не прозвучало. Интересные вкрапления были – например, вопрос о дочерях, от четкого ответа на который он, впрочем, технично ушел (представительница BBC спросила, когда Путин публично признал своих дочерей Екатерину Тихонову и Марию Воронцову, - прим. ЕАН). Но общее впечатление такое: журналисты избегают жестких формулировок, все как бы все понимают, но вслух не проговаривают.

То есть да, жанр себя исчерпал. С другой стороны, пресс-конференция наряду с «прямой линией» остаются инструментом ручного управления. Я не знаю точно, когда это началось, но уже не первый год губернаторы и их подчиненные в обязательном порядке смотрят пресс-конференцию, ожидая, что будет упомянута региональная проблематика. Потому что очень часто реакция президента в итоге оформляется в поручение АП. Само по себе это, конечно, нехорошо – это значит, что система управления не работает”.

Отдельно стоит сказать пару слов о роли ОНФ во всем этом действе. Напомним, “фронтовики” сделали площадки для публичного просмотра пресс-конференции повсеместно. Некоторые регионы отличились особо: например, в Пермском крае таких площадок открыли более сотни.

“Со стороны это может выглядеть смешно, но на самом деле это грустно. Поскольку опять же указывает на то, что системные институты власти и контроля не работают. Поэтому Путин и создал ОНФ – это его опричники, по сути, чья задача наблюдать, докладывать о реальном положении дел, кошмарить местную власть. На какое-то время они потеряли эту функцию, а теперь возвращают”, - считает Мошкин.

Президент — гарант, но не гарантия

Екатеринбуржцам большая пресс-конференция Путина-2019 запомнится обещанием решить вопрос со строительством второй ветки метро – как минимум прицельно обсудить эту возможность.

«Гарантией это назвать сложно — он же не пообещал конкретно, когда строить начнут. Но когда президент говорит, что надо подумать, поговорить об этом — разумеется, это большой шаг вперед. Гарантия же может быть только одна — когда деньги в бюджет заложены. Ну либо программа какая-то появляется от правительства страны на тему поддержки проекта строительства метро в регионах», - прокомментировал ЕАН слова президента экс-директор Метростроя Юрий Дозорец.

Считается, что слова президента — это приглашение для мэрии Екатеринбурга и областных властей ехать в минфин и защищать там проект второй ветки. И проблем с этим возникнуть не должно: деньги на этот проект городские власти выделили и частично уже даже потратили еще весной этого года. Правда, как уточняет Юрий Дозорец, проекта пока нет — ехать к президенту не с чем. 

«Нету проекта. Часть какая-то только сделана, но это только часть. В полном объеме пока нет. И там много работы еще предстоит, с учетом того, что сделано, - полгода минимум. Там ведь огромный объем изысканий надо, к примеру, произвести», - поясняет Юрий Дозорец.

Унылый праздник



Пиар-блок мэрии Екатеринбурга нашел способ, как отвлечь внимание горожан от эпичного провала с укладкой гранитных плит на центральных улицах. Рецепт очень простой: за две недели до Нового года не сделано ничего. Выяснилось, что подрядчик не успевает развесить гирлянды, и екатеринбуржцы, недоумевая, ходят по темным улицам. Праздника нет — зато про гранит все подзабыли.

Особенно обидно Александру Высокинскому да и екатеринбуржцам вообще на фоне того, как весело в этот раз отмечают Новый год в Кургане - там все готово. При этом, как рассказала ЕАН пресс-секретарь курганского правительства Вероника Волкова, в отличие от Екатеринбурга, там многие развлечения будут бесплатными для горожан. 

«Уже сейчас у нас украшены шарами и иллюминацией центральные улицы, подходы к главной площади города, все деревья в гирляндах. Такой богатой иллюминации раньше горожане не видели. Восхищаются даже те, кто приезжают из других регионов. Мы ждем вечера, когда можно насладиться всей этой красотой. 

Кроме того, у нас проводились конкурсы на лучшее украшение города. Предприниматели украсили магазины, кафе, рестораны. Так, возле одного кафе установили большого пряничного человечка из «Шрека». Автотранспортные предприятия украсили автобусы. Многие горожане украсили свои балконы и дворы. 

В прошлом году по инициативе губернатора Вадима Шумкова у нас был открыт бесплатный каток на площади. В этом году помимо него будет открыто еще четыре бесплатных катка – у ДК «Современник» и «Спутник» и на стадионах «Локомотив» и «Центральный».

Активно строится ледовый городок – уже создана входная группа и скульптура «2020». В этом году городок будет посвящен теме сказок – там установят скульптуры Колобка, Медведя, Змея Горыныча и других персонажей. Также будут различные аттракционы и горки – в отличие от Екатеринбурга, кататься на них можно будет бесплатно. (Напомним, на главной площади столицы Урала большинство аттракционов – платные, – прим. ЕАН). Также 24 декабря в центре города откроется ярмарка «Путешествие в Новый год», где муниципалитеты будут продавать свою продукцию – от гусей до меда. Еще два года назад там устанавливали палатки, но по инициативе Вадима Шумкова теперь там монтируются красивые праздничные домики, похожие на те, что в прошлом году были установлены на главной площади Екатеринбурга. Так что мы уже в полной мере ощущаем наступление праздника», - рассказала Вероника Волкова.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, pixabay.com
Комментировать