April 10, 2020, 12:55 PM

Уральский топ: штрафы за прогулки, полные церкви и «дистанционные» мучения школьников

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.

Вышел из дома - штраф

На этой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, согласно которому на региональном уровне вводятся штрафы за нарушение режима самоизоляции. Документ вступил в силу сегодня, 10 апреля.

Таким образом, жителей региона, которые без уважительной причины вышли на улицу, будут штрафовать на 3-5 тыс. рублей. Продолжающим незаконно работать в условиях карантина должностным лицам придется заплатить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, юридическим лицам — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский считает, что эта мера – избыточная, но рекомендует горожанам не выходить из дома без уважительной причины.

«На мой взгляд, эта инициатива избыточная. У нас уже есть предусмотренная федеральным законодательством административная ответственность за нарушение режима самоизоляции. Это статья 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». С 1 апреля по ней было ужесточено наказание: если раньше сумма штрафа составляла 100-500 рублей, то теперь от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. То есть механизм уже есть, и областной указ – избыточная мера. По какому из них будут штрафовать?

По федеральному закону протокол на нарушителя могут составить полицейские, а штраф назначает мировой суд. Кто по областному закону наделен этими полномочиями, непонятно.

Но федеральная статья есть и работает. Теоретически могут быть оштрафованы любые граждане, которые вышли из дома без уважительной причины. Если внятно объяснить причину, думаю, полицейские не будут специально составлять протокол. А вот если просто катаются на скейтах на Плотинке – тогда да. Забирать кого-то в полицию, думаю, не будут: сейчас вообще стараются без необходимости туда людей не доставлять. Скорее всего, будут действовать по аналогии с ГИБДД, которая выписывает штрафы за нарушение ПДД. Не ходите без необходимости, и все будет в порядке!» - сказал Сергей Колосовский.

«Не бойся, только веруй»

Православные верующие разделились на две категории: одни сидят дома и смотрят трансляции богослужений через интернет, другие не боятся заразиться коронавирусом, полагаясь на волю божью. Впереди – Вербное воскресенье и Пасха. Мнением о том, можно ли верующим посещать храмы, с ЕАН поделилась сотрудница екатеринбургского Музея святости Оксана Иванова. 

«Сегодня в каждом квартале работает магазин, люди приходят туда не раз в день в большом количестве, значительно большем, чем в храмы. Храмы соблюдают правила безопасности, в некоторых из них существуют разметки, указывающие социально безопасную дистанцию. Думаю, что каждый храм в нашем городе и области в состоянии обеспечить безопасность для прихожан.

Как говорил Христос в похожей ситуации: «Не бойся, только веруй».

Священники призывают людей группы риска к особой осторожности. Почему храмы людей возмущают, а продавщицы без масок и перчаток нет? Или любителей выпить в алкомаркете? Почему их не называют убийцами?

Мы уже почти три недели на карантине, и пока ни одной вспышки заболевания в городе не произошло. Все прибывающие из-за рубежа под контролем, сейчас следят и за теми, кто приехал из Москвы и Санкт-Петербурга. Тот факт, что многим разрешили работать, говорит о том, что мы в безопасности.

В отличие от городских властей, церковное руководство в состоянии обеспечить верующим необходимую социальную дистанцию. Такой формат у нас практикуется с девяностых годов: выводятся динамики на улицу, и все спокойно участвуют в богослужении, сохраняя необходимую дистанцию, ее же соблюдают внутри храма. Церковь может все обработать. Было проговорено, что на этот раз воздержатся от целования икон, креста, рук духовенства. Думаю, никто так не законопослушен, как верующие. Есть какие-то вещи жизненно необходимые. Сейчас священники призывают всех, кто может, не приходить, благословляют воздержаться, посмотреть трансляцию. Есть те, кто не может не прийти, - это люди, для которых пережить личную молитву на Пасху важнее куска хлеба. Таких людей не так много, как в обычное время, когда люди не боятся заразиться», - сказала Оксана Иванова.

Дети на «дистанте»

На этой неделе появилась новости о возможном досрочном завершении учебного года из-за коронавируса. Свердловское минобразования хотело запустить на эту тему опрос. Однако в итоге власти все-таки решили дотянуть до конца учебного года. Соответственно, уроки будут продолжаться в дистанционном режиме. О том, с какими проблемами сталкиваются родители, школьники и учителя, рассказала Юлия Столба, в свое время возглавлявшая екатеринбургское объединение родителей. Ее дети сейчас учатся в пятом и девятом классах.

«В первый же день платформы, рекомендованные для дистанционного образования, обрушились. Я пыталась предложить учителям воспользоваться какими-то другими сервисами, но получила отказ.

При этом часть учителей пошла навстречу и не поставила ограничений по срокам выполнения задания – сказали, как зайдете, так и выполните. А некоторые заняли категорическую позицию: задания присылать до 19:00, позже проверять не буду. Еще в связи с дистантом стало понятно, что никто не умеет пользоваться информацией – ни дети, ни родители, ни учителя. У учителей, в частности, была возможность во время каникул подготовиться, заранее зарегистрироваться на ресурсах, связаться там с детьми, дать родителям четкие инструкции по взаимодействию, но они этого не почему-то не сделали.

Много нареканий от родителей по поводу того, что нет видеоуроков. Если в началке учителя еще более-менее проявляют активность в этом плане и проводят их по «Зуму», то у старших все сложнее. Тяжело, когда в старшей школе не можешь ничего спросить во время урока, а у родителей, допустим, не хватает знаний, при этом нужно сдавать ОГЭ. Просто текста и даже видео в записи недостаточно, чтобы освоить тему.

Сейчас задают и классную, и домашнюю работу. Причем если в школе во время классной работы у детей была возможность порешать, сделать ошибки, на которые им тут же укажут, и, что называется, набить руку, то сейчас этого нет.

Думаю, внедрение дистанта могло бы быть успешным, если бы к нему заранее нормально подготовились. Чтобы сначала были выпущены какие-то рекомендации, дана возможность потренироваться.

Мои дети, наверное, справятся с дистантом, но некоторые родители считают, что, может быть, и лучше было бы закончить год раньше, отложив учебу на конец лета», - говорит Юлия Столба.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+