October 23, 2020, 12:57 PM

Уральский топ: стерилизация в Уктусском пансионате, масочный режим и столетие УрФУ

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Свердловской области и Екатеринбурге.

«Нужно разговаривать с ними как со взрослыми людьми»

На этой неделе стало известно, что в «Уктусском пансионате» много лет назад нескольким постоялицам принудительно сделали по стерилизации, угрожая, в случае отказа, отправить их в ПНИ (психоневрологический интернат). Уже известно несколько таких историй. Обстоятельствами дела занимаются уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина и Министерство социальной политики Свердловской области. Мы обсудили ситуацию с правозащитником Дмитрием Халяпиным, который считает, что администрации стоит начать видеть в постояльцах пансионатов взрослых людей.  

«Сейчас нельзя утверждать, что стерилизации подвергались только женщины. Дела переданы в Следственный комитет. Только после окончания следствия можно будет составить полную картину произошедшего» - считает Халяпин. 

По словам правозащитника, «Уктусский пансионат» – пансионат для престарелых и инвалидов, там есть отделение для престарелых и психоневрологическое отделение, которое сформировано из выпускников детских домов с ментальными нарушениями. 

Этот пансионат не попадает под общественный контроль, но общественник рассказал, что ему приходилось туда выезжать. Общественник считает, что с точки зрения питания и помывки у проживающих там дела обстоят лучше, чем у тех, кто находится на свободе. Он рассказывает, что иногда были жалобы, но на них реагируют.

«Проживающие там ребята – интеллектуально сохранные, хотя интеллект немного снижен. У них есть все средства связи, чтобы подать обращение в надзорные органы или Татьяне Мерзляковой» - уверен Халяпин.

Общественник считает, что эти подростки из детского дома выросли в тридцатилетних, у них изменились требования к жизни. С ними нельзя разговаривать как с детьми, а нужно строить коммуникацию как со взрослыми. Возможно, у них накопились некие обиды и претензии к руководству, которые сейчас как-то кристаллизовались и начали выходить. 

Для решения этих проблем нужны не педагогика, а клиническая психология так как речь идет о лицах с ограниченными психическими возможностями. 

«Я склонен к тому, что пусть рождаются дети и пусть женщина будет матерью, давайте ее поддерживать. Если ребенок родился в браке, то давайте готовить эту семью на выход специально и создавать систему социального сопровождения этих семей за пределами пансионатов. Жительницы пансионатов ведь были бы нормальными матерями, они фертильно здоровы. Просто была такая родительская тревога со стороны администрации: а что мы будем делать дальше, если родится ребенок. Администрации стоит рассказывать о системе контрацепции, а не считать жителей пансионата маленькими детьми», - уверен Халяпин. 

По словам общественника, сейчас жители пансионатов продвинутые, но руководство продолжает считать, что они не выживут в мире. 

«Проще загнать всех под купол, приезжать следить за ними с 9 утра до 6 вечера по будням, а по выходным уезжать на дачу. Другое дело, когда инвалид живет на квартире это более серьезно. Это другой подход, ведь нужно навещать инвалида, помогать ему, а он ведь может и чудить. Это другой подход. Но у наших ведомств есть страхи и тревоги, поэтому им всех проще сепарировать» - утверждает Дмитрий Халяпин.

Атмосферы праздника от столетнего юбилея нет. Много работы

На этой неделе Уральский Федеральный Университет празднует свое столетие. Владимир Ленин подписал декрет об учреждении Уральского государственного университета 19 октября 1920 года. Сегодня в вузе состоялось торжественное собрание в честь юбилея, в котором приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, помощник российского президента Андрей Фурсенко, полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Однако сами преподаватели не чувствуют атмосферу праздника. ЕАН попросил кандидата филологических наук и преподавательницу в УрФУ Ольгу Автохутдинову рассказать об атмосфере праздника в вузе и подвести итоги его существования после объединения УПИ и УрГУ. 

«Атмосферу праздника я не ощущаю, потому как сейчас работаю удаленно, в группе были обнаружены ребята с COVID-19, как контактный человек я сейчас нахожусь на самоизоляции. Работы много, как сотрудник я этой атмосферы праздника не ощущаю. Честно говоря, я даже не в курсе, кто приезжал поздравлять университет, мне это не интересно» - рассказала Автохутдинова. 

Преподавательница считает, что бюрократии после объединения УПИ и УрГУ стало больше, но это не связано с УПИ, а с общим трендом в образовании, ведь сама сфера сильно бюрократизируется на всех уровнях: и в школе, и в вузе. По ее мнению, бюрократизация - федеральная тенденция, а не отдельно взятого вуза. 

«При этом плюсом объединения для УрГУ был ремонт, который, наконец, сделали в корпусе на Ленина, 51. Отремонтировали все четыре этажа, отремонтировали туалеты. Университет стал больше похож на учебное заведение», делится кандидат наук.  

Она считает, что минус объединения в том, что преподаватели сейчас не выбирают ректора, его назначение никак не зависит от сотрудников. Ректора назначают, он зависит от тех, кто его назначил. Ректор более лоялен к тем, кто его назначил, чем к сотрудникам. 

«Утрата университетом независимости, относительного самоуправления, которое было – это, конечно, большой минус для учреждения. Но это не касается конкретно УрФУ, это касается всех вузов» - говорит Ольга Автохутдинова. 

Дух университета, по ее словам, безусловно, изменился, но этот дух зависит не только от имени, но и от тех, кто посещает его. Изменились студенты. Все меняется, и это нормально. Сейчас студенты больше знают, на что имеют право, в то е время они более инфантильны. Эти две стороны как-то в них сочетаются.

«Мы должны возмущаться не «безмасочниками» в автобусах, а некомпетентными решениями»


На этой неделе развернулась яркая общественная дискуссия на тему соблюдения масочного режима. Пока все обсуждали, насколько уместно выгонять «безмасочников» из общественного транспорта, а на Форуме 100+ за министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым бегала девушка, которая дезинфицировала ему руки после каждого прикосновения к предметам, известный урбанист Дмитрий Москвин демонстративно ходил по МВЦ Экспо-Екатеринбург, где проходила выставка, без маски. Специально для ЕАН общественник объяснил, почему граждане не носят маски и против чего они протестуют таким способом. 

«Я считаю, что решение носить маску – индивидуальное решение каждого. Также ношение масок – определенный социальный компромисс, а не дрессировка сверху. Нас откровенно весь этот год пугают, но не приводят никакой аргументации», - говорит Дмитрий Москвин. 

По словам общественника, сложно говорить, что маски от чего-то спасают, ведь есть рост заболеваемости как в обществах, где все ходят в масках, так и обществах, где маски никто не носит. Поэтому урбанист считает, что маски – не панацея, и не стоит их фетишизировать.

«Это не значит, что я призываю не носить маски, это означает, что надо думать своей головой, а не головой мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, главы государства Владимира Путина или какого-то сомнительного чиновника», - уверяет Москвин.

Урбанист утверждает, что его отказ носить маску – протест против запугивания. По его мнению, за весь год население ни разу не услышало ни одной нормальной аргументации при принятии тех или иных решений. Ведь весной самоизоляция и карантин начались при практически нулевом показателе заболеваемости, это обвалило экономику, многие карьеры и привело общество в состояние испуга и непонимания, что дальше только усугубило ситуацию. Также он убежден, что огромное количество людей пострадали от обвала медицины и отсутствия возможности выходить из дома. 

«Ради чего все это делалось, если с середины лета все отменяется? Теперь показатели увеличиваются, но при этом мы имеем право гулять и заниматься всем, чем хотим, но в маске» - недоумевает Москвин.

При этом общественник считает, что носить маску в автобусе также должно быть индивидуальным решением каждого. И в данной ситуации мы должны возмущаться не «безмасочниками» в общественном транспорте, а некомпетентными решениями, когда решение о ношении масок принимает не медицинский работник, а чиновник, который не может сказать, на какие медицинские показатели он ссылается. 

«Мы должны задавать вопросы, в чем логика принятия решений о закрытии учреждений, и кто эти решения принимает, а не решать в транспорте, заразен ли человек без маски или нет. К сожалению, все рациональные модели смещены в эмоциональные и иррациональные. Мы сейчас имеем дело совершено с извращенной системой», - уверен урбанист.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+