June 25, 2021, 02:11 PM
ЕАН

Уральский топ: уральская вакцина от коронавируса, всем концессия и совет неравнодушных горожан

ЕАН подводит итоги недели. По традиции, эксперты агентства прокомментировали самые важные событий прошедших семи дней, которые произошло в Екатеринбурге, Свердловской области, России и мире.

 «Слово за владельцами патента»

В Свердловской области многократно выросло количество желающих привиться от коронавируса. Люди с утра занимают очереди в торговые центры – места, где прививку можно поставить без записи. Однако, первого компонента вакцины для прививки не хватает – об этом уже сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и попросил людей записываться на прививку в поликлиники, чтобы власти могли рассчитать количество необходимых доз. 24 июня стало известно, что в Свердловскую область приедут еще 70 тысяч порций вакцины.

ЕАН обсудил с председателем совета директоров завода «Медсинтез» Александром Петровым, чье предприятие разрабатывало вакцину от коронавируса «Урал», можно ли на заводе производить «Спутник V», чтобы удовлетворить растущий спрос, и что мешает появиться в обороте уральскому препарату.

По словам Петрова, разработка вакцины от коронавируса «Урал» не прекратилась, однако, для того чтобы запустить ее в производство, нужны инвестиции. При этом, производственные мощности компании готовы. 

«Надо понимать, как дальше двигаться. У нас есть лабораторная разработка. Чтобы запустить ее в производство, нужны инвестиции, также нужно смотреть на рыночную ситуацию, как та будет разворачиваться, поскольку «Спутник» показывает хороший результат», рассказал Петров.  Завод «Медсинтез» также готов и к производству вакцины Спутник V», трансфер технологий уже идет.

«Мы работаем по этому вопросу. Трансфер технологий идет. Как долго он продлится, зависит не от «Медсинтеза», а от разработчика вакцины», - отметил Петров.

При этом Петров затруднился назвать сроки, когда уральский завод сможет обеспечивать россиян «Спутником V».

Вся власть концессионерам, лишь бы не попалась коррупция 

В Екатеринбурге все активнее обсуждают проекты по передаче муниципальной собственности в концессию. Изначально в мэрии говорили об общественном транспорте — отдельных трамвайных ветках, потом начали осторожно рассуждать о Водоканале, сейчас намекают на вообще все муниципальные предприятия, которые не приносят прибыль.

Вообще приход частного капитала в эту сферу — это плюс, считает финансовый аналитик Виталий Калугин.

«Концессия — это означает, что какими-то объектами, находящимися в госсобственности, будут управлять частные менеджеры. Теоретически это повышает эффективность управления. Но надо тщательно следить за выполнением концессионных соглашений. Кроме того, концессия это нечто длительное, на 10-15 лет, и обычно на такой срок принято какие-то гарантии концессионеру давать. На имуществе это обычно сказывается благотворно, потому что частнику выгодно содержать его в таких условиях, в которых оно все это время будет приносить прибыль. Особенно, если это концессия с правом выкупа. Если без такого права — возможна история, что под конец срока частнику, который понимает, что ему это все равно не достанется, будет не особо интересно бережно относиться к имуществу», - пояснил Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом ЕАН.

Узким место концессии, основным риском является горадминистрация и то, кто из чиновников какие условия будет обсуждать и как будет потом организовано отслеживание соблюдения этих условий, а так же какая ответственность за их несоблюдение будет прописана в договоре.

«Традиционно считается, что муниципальная концессия — это коррупциогенная история. Но если мы говорим без учета этого о чисто экономической целесообразности — она безусловно есть», - считает Виталий Калугин.Отметим, что на сегодняшний день у чиновников горадминистрации не хватает компетенции обеспечить прибыльность муниципальных предприятий. Кроме того, им так и не удалось организовать эффективную систему отслеживания нарушений, к примеру, при заключении контрактов по уборке городских улиц, что регулярно, например, приводит к образованию на дорогах снежных завалов, которые замечают все, кроме мэрии. В этих условиях сложно ожидать, что муниципальные служащие проявят способности при заключении концессионных соглашений.

«Чем больше неравнодушных граждан, тем лучше»

В четверг, 24 июня, в администрации Екатеринбурга прошло первое заседание «совета неравнодушных горожан». В новый орган вошли известные екатеринбуржцы, среди них фронтмен группы «Чайф» Владимир Шахрин, режиссер Алексей Федорченко, общественник Дмитрий Москвин, депутат гордумы Константин Киселев. На первой встрече жители города обсуждали проект пешеходного маршрута по набережной Исети и подход к наименованию екатеринбургских улиц. В следующий раз совет соберется через два месяца. ЕАН обсудил с членом Общественной палаты Екатериной Петровой возможности нового органа.

По мнению Петровой, появление нового совета выглядит странно, поскольку уже есть другой официальный публичный орган – Общественная палата. Общественница предполагает, что появление «Cовета неравнодушных граждан» связано с тем, что некоторое время назад Общественный совет перевели из ведомства администрации города под контроль екатеринбургской городской думы.

«Каждый мэр, который приходит, придумывает себе подобный орган. Судя по опыту предыдущих таких сборов, эти советы ничего не делали. Что будет в этот раз, сложно сказать, учитывая, что там есть интересные персонажи», - полагает Петрова.Но общественница выразила недоумение, почему на первое заседание, посвященное вопросам благоустройства берегов реки Исети, не позвали сообщество «Парки и скверы», которое исследует реку.

«Если бы Орлов действительно хотел что-то сделать полезное для Исети, ему бы следовало начинать с общения с ними [«Парками и скверами»] в этом направлении», - отметила Петрова.

Екатерина Петрова считает, что «совет неравнодушных горожан» соберется еще пару-тройку раз. В отличие от Общественной палаты, у этого объединения нет никаких реальных полномочий, кроме как собираться и обсуждать возможные проекты.

Игорь Чукреев, Анна Гринь.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+