July 17, 2020, 1:30 PM

Уральский топ: возврат прямых выборов мэра, агломерация Екатеринбург-Пермь-Челябинск и трофей для футбольного «Урала»

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Свердловской области и Екатеринбурге.

Прямые выборы мэров: реально или нет?

Группа общественников на уходящей неделе начала работу по возврату прямых выборов мэров. За два месяца в поддержку инициативы им нужно собрать 10 тыс. подписей свердловчан, и тогда проект обязано будет рассмотреть Законодательное собрание.

Политолог Андрей Мозолин считает, что ничего сверхъестественного в поставленной задаче нет, но сомневается, что это кому-то нужно.

«Проблемой является неудачно выбранное время. Основной период сбора подписей придется на август, когда население в принципе мало что будет волновать, кроме, возможно, коронавируса. Может ли эта тема быть интересной? Прямо сейчас — нет, а вот осенью или зимой — да. Там и с коронавирусом будет все понятнее, и начнется избирательный цикл — политики зашевелятся, начнут подтягиваться. С другой стороны: растет безработица, экономические проблемы — людям будет важнее работа и деньги, и насколько им будет интересна тема прямых выборов мэра — для меня большой вопрос, - поясняет Андрей Мозолин. - С юридической точки зрения я тут проблем не вижу: есть процедура, и она реализуется. Подписи собрать, их там немного — тоже проблема небольшая».

Другой вопрос, поддержат ли депутаты законопроект, если он дойдет до Заксобрания. И тут, по мнению эксперта, шансы тоже есть. 

«Разумеется, большая часть депутатов будет смотреть при этом на администрацию президента и губернатора. Позиция что областных властей, что федеральных тут не до конца понятна. Эта проблема обсуждается лет 7, а сейчас особенно актуальна. Тем более все это будет рассматриваться в контексте предстоящего электорального цикла. К тому же есть своеобразный миф, что активнее всего тот же Екатеринбург развивался во время Аркадия Чернецкого, а тот был избранным и, опираясь на население, - более свободным в своих решениях. В общем, тема сильного мэра в Екатеринбурге всегда была интересной», - заключил Андрей Мозолин. 

«В присоединение Кургана я бы еще поверил...»

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в который раз заговорил об объединении нескольких уральских регионов в единую агломерацию для совместного развития. Идея, которую один из главных экономических стратегов России продвигает уже не первый год, облачилась в новые формы — на этот раз Алексей Леонидович заговорил о слиянии Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края. Разумеется, под лидерством Екатеринбурга. При этом в заголовках некоторых СМИ это тут же подали в виде «вопрос решат к декабрю».

Разумеется, в Челябинской области, чьи элиты иногда все еще думают, что соревнуются со своими северными соседями и даже составляют им конкуренцию, очередной вброс Кудрина вызвал сложно описываемую, но в целом негативную реакцию. Главные аргументы — это невозможно сделать административно, попытка объединения вызовет масштабные протесты (прежде всего в Челябинской области), а если все-таки оно будет продавлено — экономику Южного Урала ждет масштабный и очень болезненный передел собственности со стороны екатеринбургского бизнеса, который будет очень активно отбирать самые лакомые активы и финансовые потоки у оставшихся без административной защиты челябинцев. 

«Думаю, что здесь больше жути нагоняют, нежели за этим есть что-то реальное, — считает челябинский политолог и политтехнолог Алексей Ширинкин. — Речь не может и не будет идти о какой-то административной ликвидации субъектов и создании на их месте какого-то суперрегиона. Да еще и чуть ли не к декабрю. Это невозможно ни технически, ни юридически, ни политтехнологически — для этого надо во всех регионах проводить референдумы, а на это нет ни политических, ни технологических, ни временных ресурсов. Кроме того, есть недавний неприятный опыт попытки продавить объединение Архангельской области с Ненецким автономным округом. Это ведь некрупные регионы, а тут замахиваться на слияние трех таких мощных субъектов, да еще и находящихся в разных федеральных округах… Я бы еще поверил в возможное присоединение частей Курганской области к соседним регионам, и то вряд ли. Нет, все это нереально».

По словам Ширинкина, главное, что непонятно в этой идее, — а, собственно, зачем все это?

Из доводов за возможное появление агломерации возможны те или иные экономические, культурные, логистические, бюджетные доводы. Но даже в самом оптимистичном варианте речь может идти о варианте «тюменской матрешки» — сложносоставном субъекте, где регионы сохраняют значительную часть своей независимости.

«Думаю, что вброс этой идеи именно в том виде, в котором это делал Алексей Кудрин, скорее является попыткой «откусить» побольше, чем на самом деле позволят, — считает Ширинкин. — И речь скорее о попытке вернуть в активное обсуждение кудринскую концепцию экономических мегарегионов и создании управленческого контура развития в сфере экономики. Но даже ассоциация «Большой Урал», существовавшая когда-то, — это уже давно рудимент 90-х и 2000-х». 

 

Грезы о Кубке

В воскресенье футбольный клуб «Урал» сыграет в 1/2 Кубка России. За путевку в финал подопечные Дмитрия Парфенова будут бороться с не самым именитым соперником – подмосковными «Химками». В противоположной «сетке» за выход в решающую стадию турнира бьются два гранда – питерский «Зенит» и столичный «Спартак».

По просьбе ЕАН шансы «Урала» на Кубок России в текущем сезоне оценил журналист Андрей Варкентин.

«Шансы пройти «Химки» почти 100-процентные. Соперник не проводит регулярных игр в чемпионате с марта, то есть почти четыре месяца без реальной игровой практики. Да, есть какие-то товарищеские матчи, но это ни в какое сравнение не идёт с соревновательным тонусом «Урала». Если наш клуб не пройдёт «Химки» - это, конечно, будет сенсация со знаком «минус». И сложно будет найти хоть какое-то оправдание. Тем более «Химки» не только не имеют практики, но и до сих пор не очень понятно будущее команды. Где команда продолжит сезон? В Премьер-лиге? В ФНЛ? Или даже в ПФЛ? Такая неопределённость вряд ли добавляет позитива команде», - уверен Варкентин.

Журналист добавил, что у «Урала» в текущем сезоне осталась единственная задача – выиграть Кубок России, поскольку шестое место, гарантирующее путевку в Еврокубки, «шмелям» уже не занять.

«В финале, конечно, лучше сыграть со «Спартаком». Если в главный матч турнира выйдет «Зенит», то, к сожалению, это будет третье поражение «Урала» в финале. Всё потому, что питерцам наш клуб проигрывает всегда. Тут не совладать, а вот «Спартак» в последние сезоны наш клиент, и шанс, конечно, будет», - подытожил Варкентин. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, russian-money.ru
Комментировать