June 29, 2021, 8:49 AM
Ольга Лобовикова

Уральские аграрии подверглись репрессиям после жалоб прокурору на зарплату талонами

Ситуация в уральском селе Русская Тавра, где местные жители пожаловались на зарплату талонами, усугубилась после визита прокурора. Теперь сотрудников просто не допускают до работы, пишет «Коммерсантъ-Урал».

Ранее сообщалось, что хозяин сельхозпредприятия, депутат Красноуфимской городской думы от «Единой России» Владимир Айметов с мая начал рассчитываться с работниками карточками. Население прозвало их «урожайками». Карточками можно было расплатиться в нескольких магазинах Русской Тавры, больше самодельные талоны нигде не принимают. В конце июня селяне направили жалобу в Генпрокуратуру.

 Депутат-единоросс выдал свердловским аграриям зарплату продовольственными карточками 

Прокуратура Свердловской области информировала, что проводит проверку по этому обращению. В надзорном ведомстве отмечали, что, согласно Трудовому кодексу РФ, выплата заработной платы в купонах, в бонах, в форме долговых обязательствах, расписок недопустима.

Но в результате прокурорской проверки положение рабочих не улучшилось, зато руководство узнало имена тех, кто подписывал жалобу.

«Они приезжали в воскресенье, попросили еще раз написать заявление. До этого имена тех, кто писал заявление генпрокурору, не раскрывались, поскольку люди опасаются угроз и давления со стороны директора Владимира Айметова. После нового заявления он, как мы полагаем, благодаря районной прокуратуре узнал имена», - цитирует «Коммерсантъ-Урал» бывшего директора ООО «Тавра» (в нем числятся рабочие) Михаила Егорова.

По его словам, в понедельник он забрал всю сельхозтехнику, на которой работали обратившиеся. Официально людей не уволили, но лишили доступа к средствам производства.

Селяне решили вновь обратиться к генпрокурору Игорю Краснову и прокурору Свердловской области Борису Крылову. Они составили коллективное письмо, где выразили подозрение, что сотрудники районной прокуратуры не будут объективно вести проверку из-за личного знакомства и влияния на них Владимира Айметова.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать