August 24, 2020, 10:32 AM
Антон Гуськов

Уральские общественники почтили память псковских десантников, павших в Чечне (ФОТО)

Делегация из Екатеринбурга впервые за долгое время посетила Чечню. В окрестностях поселка Улус-Керт уральцы вместе с представителями чеченских ветеранских организаций возложили цветы к обелиску на месте гибели шестой псковской роты.



Обелиск установлен на месте боя шестой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 29 февраля 2000 года десантники заняли высоту и встретили превосходящие силы боевиков. 84 российских военнослужащих погибли, выжили шесть человек.

"2020 год указом президента объявлен Годом памяти и славы. В этом году исполняется 20 лет подвигу десантников. Один из героев, Виктор Романов - уроженец посёлка Сосьва. Про эти события много написано и снято, но мы решили лично посетить это место, лично отдать дань памяти этим ребятам. Честно говоря, неожиданно и очень приятно, что нас лично встретили коллеги из республиканской общественной палаты и представители ветеранских организаций», - объяснил ЕАН цель визита в Чеченскую республику президент Уральской ассоциации «Центр межконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко.

Визит свердловской делегации совпал с мероприятиями в честь дня рождения первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Эту дату, 23 августа, в республике отмечают с большим размахом. Кадырова-старшего чеченцы называют миротворцем. Он сумел остановить войну и наладить нормальную жизнь в республике.



«Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в эти дни очень много людей посещает мемориал Ахмата Кадырова - человека, который указал путь мира, согласия для нашего народа. Сегодня мы чтим его память. Очень важно, чтобы подрастающее поколение понимало, что путь развития региона может заключаться только в согласии с другими народами. Мы благодарны всем, кто приехал в эти дни к нам из множества регионов, чтобы почтить память чеченского народа», - отметил член Общественной палаты ЧР Ислам Хатуев.

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать