June 28, 2021, 2:57 AM
Валентина Попова

Уральские регионы вошли в топ-5 по доступности жилья

Семьи в Ямало-Ненецком округе, Магаданской области и Ненецком округе могут с учетом своих доходов и стоимости жилья на рынке быстрее других жителей регионов России накопить на типовую квартиру в своих субъектах. Дольше других будут копить проживающие в Крыму, Кабардино-Балкарии и Севастополе, свидетельствует исследование «РИА Новости».

Расчет производился на основе средней зарплаты в регионах. Из нее вычитали прожиточный минимум на каждого члена семьи и учитывали максимальный денежный остаток.

По данным исследователей, на типовую квартиру в ЯНАО среднестатистическая семья сможет накопить всего за 1 год и полтора месяца — это минимальный показатель среди регионов РФ. Средняя стоимость квартиры площадью 60 кв. м на начало 2021 года на Ямале составила 2,8 млн рублей, отметили эксперты.

  • На втором месте по доступности жилья оказалась Магаданская область, где средней семье копить на квартиру придется 1 год и 7 месяцев.
  • Третье место досталось Ненецкому автономному округу, где срок откладывания денег составит 2 года 10 месяцев.
  • Замкнули пятерку лидеров ХМАО (3 года 4 месяца)
  • и Мурманская область (3 года 5 месяцев).

В замыкающую рейтинг группу входят представители южных регионов и Северного Кавказа. Последнюю строчку рейтинга по доступности жилья занимает Севастополь, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится почти 16 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 кв м.

Чуть более 15 лет придется копить семьям с одним ребенком, проживающим в Кабардино-Балкарской Республике, 14 лет на эту цель уйдет у семей в Крыму и по 13,5 лет — у семей из Чеченской Республики и Алтайского края.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать