November 10, 2020, 11:08 AM

Уральские ученые разработали сенсор для обнаружения токсичных веществ в воде

Ученые Южно-Уральского государственного университета в Челябинске совместно с коллегами из Египта и Бельгии создали сенсор для выявления в воде инсектицидов.

Инсектициды — это токсичные вещества, которые используют в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми. Они долго разлагаются в воде и почве, а в больших количествах причиняют вред птицам, млекопитающим и другим животным. В настоящее время самым популярным инсектицидом является имидаклоприд, потому что его токсичность на млекопитающих, в том числе человека, достаточно низкая.

За последние два десятилетия присутствие имидаклоприда в окружающей среде существенно возросло, и потому его отслеживание стало особенно актуальным. Существующие методы, такие как хроматография, вполне эффективны, но они требуют длительной подготовки образцов, большого количества растворителей и дорогостоящего оборудования. 

Прибор, разработанный уральскими учеными, использует электрохимический метод анализа, который гораздо оптимальнее существующих. В разработке и исследованиях, помимо ученых ЮУрГУ, приняли участие сотрудники бельгийского Гентского университета, Национального института стандартов Египта и Университета Бени-Суеф. Работу сенсора тестировали на воде из реки Нил. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации: +7 922 143 47 42.

Комментировать