September 23, 2020, 3:15 AM

Уральского депутата обвинили в саботаже проектов по улучшению качества водопроводной воды

Депутат думы Североуральска Виктор Ильин саботирует проект по обеспечению горожан чистой водой, уверен общественник, специалист в области конкурентной разведки Евгений Ющук, разобравшийся в ситуации.

Напомним, дискуссия вокруг качества питьевой воды в Североуральске в очередной раз вспыхнула на минувшей неделе. Общественник Сергей Олифер раскритиковал систему водоснабжения и добавил, что вода, поступающая в дома к горожанам, «промышленная, из скважин СУБРа». Спустя несколько дней информацию об источниках водоснабжения подтвердил Ющук: заводские скважины обеспечивают водой 80% жителей Североуральска и ближайших населенных пунктов. Остальные 20% горожан фактически «пьют» из местной реки Вагран.

Муниципалитет нашел пути решения проблемы. Чиновники «вписали» Североуральск в федеральную программу поддержки развития коммунальной инфраструктуры. Деньги необходимы на строительство водовода к загородному источнику чистой воды.

Важно, что один из критериев для участия в программе — отсутствие у обслуживающей инфраструктуру организации (в данном случае — местный МУП «Комэнергоресурс») иных видов деятельности. Чиновники привели предприятие к соответствию. МУП «разделили» — функции по работе с водоотведением взяла на себя получившаяся в результате организация.

«Ильин не мог этого [деталей участия города в программе] не знать, но «вешал на уши лапшу» людям, рассказывая, как, мол, плохо «резать по живому» предприятие «Комэнергоресурс» непонятно зачем. Не мог Ильин не знать и того, что в Североуральске планируется концессия (т. е. государственно-частное партнерство), благодаря которой в населенных пунктах муниципалитета появятся новые котельные — относительно небольшие и с современным оборудованием. Не мог он не знать и того, что оборудование в существующих котельных требует замены. И при этом у «Комэнергоресурса» по линии «Энергоцеха» есть существенные долги перед «Севергазом» [поставщиком сырья для отопления]. <…> Вот и получается, что депутат Ильин пытается воспрепятствовать получению североуральцами качественной воды и доступного, более дешевого и более распространенного централизованного отопления», — пишет издание «Интермонитор» со ссылкой на материалы Евгения Ющука.

Специалист и местные журналисты добавляют, что действия депутата Ильина нельзя называть иначе, как «вредительством». Эксперты не исключают, что общественный избранник может выступать лоббистом интересов предпринимателя-коммунальщика Игоря Долгополова, чьи бизнес-интересы напрямую не соотносятся со строительством водовода и концессией по отопительным объектам.

Напомним, разрешить проблемы с качеством питьевой воды на Среднем Урале минувшей весной потребовал уполномоченный представитель президента Николай Цуканов. По данным полпреда, 90% жителей региона не удовлетворены качеством водоснабжения. В первую очередь проблема связана с износом инфраструктуры. Нынешние показатели износа сетей, которыми оперируют региональные власти, занижены — по факту ситуация гораздо более плачевна.

Источник фото: ЕАН
Комментировать