May 28, 2020, 3:19 PM

Уральцу грозит два года тюрьмы за попытку продать штык времен Первой мировой войны

Сотрудники полиции задержали жителя Сухого Лога при попытке продать штык-нож от винтовки времен Первой мировой войны. Об операции рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Раритетное оружие мужчина нашел во время дачных работ в сентябре прошлого года. Как оказалось, это был штык от винтовки Mannlicher M1895. Она была разработана в Австро-Венгрии и находилась на вооружении многих стран в период Первой мировой войны, в том числе в Российской империи.

Подозреваемый планировал продать штык-нож коллекционерам и выставил его на профильном сайте за 10 тыс. рублей. В феврале 2020 года с продавцом связался потенциальный покупатель. Встреча была назначена возле торгового центра «Кольцо» в Сухом Логу.

«В указанное время в автомобиле Lada хозяина раритета ждали двое мужчин: водитель и молодой человек на заднем пассажирском сиденье. Продавец достал из кармана куртки нож в чехле и продемонстрировал его. Покупатель, убедившись в оригинале, передал денежные средства. Владелец штыка, разумеется, не знал, что в роли покупателя выступил оперуполномоченный ОУР ОП № 1 УМВД России Екатеринбургу. Сотрудник полиции осуществлял свою деятельность в рамках мероприятия «проверочная закупка». Продавца задержали, когда он вышел из автомобиля», — сказал Валерий Горелых.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 222 УК РФ «Незаконный сбыт холодного оружия». Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Источник фото: pixabay.com/руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых
Комментировать