September 17, 2020, 9:09 AM
Ольга Лобовикова

Уральцы наращивают иммунитет против COVID-19

На Урале, как и по всей стране, растет доля граждан, у которых обнаружены антитела класса G (IgG) к новому коронавирусу, что говорит о формировании иммунного ответа. Таковы результаты исследований компании «Инвитро».

«Всего на территории России с начала тестирования в мае 2020 года к середине сентября выполнено более 670 тыс. исследований. Положительные результаты теста на антитела класса G (IgG), говорящие о формировании иммунного ответа, получены накопительным итогом у 16,9% россиян, прошедших исследование. Для сравнения: за первые две недели тестирования в мае текущего года этот показатель составлял 13,2% накопительным итогом. Изменение этого показателя косвенно свидетельствует о формировании у части населения иммунного ответа к данной коронавирусной инфекции», — рассказывают исследователи.

В Челябинске в лабораториях компании анализы сдали более 17 460 человек. И если в мае процент положительных тестов на антитела класса G не превышал 2,1%, то теперь он составляет уже 9%. Больше половины из получивших такие результаты (58%) — люди в возрасте от 18 до 45 лет.

В Екатеринбурге на антитела проверили 10 214 человек, положительные результаты были обнаружены у 14,5%, а в мае их доля не превышала 9,8%. Чаще всего (в 56% случаев) обследование проходили люди в возрасте от 18 до 45 лет.

В Тюмени тестирование прошло более 4830 человек, антитела класса G нашли уже у 14,6% обследованных, в мае этот показатель составлял около 8,4%. Опять-таки положительные результаты выявлены преимущественно в возрастной группе от 18 до 45 лет — таких в Тюмени 72% от общего числа положительных.

«Мы видим увеличение процента положительных результатов (IgG к SARS-CoV-2) практически по всем крупным городам и регионам с увеличением количества обследованных пациентов и сроков от начала массового тестирования. Это вполне закономерно. Приведенные данные говорят о том, что, во-первых, эпидемия продолжается, число заразившихся хоть и снижается, но до нуля не опустилось. Во-вторых, число переболевших и выработавших антитела выросло в абсолютных значениях, что свидетельствует о формировании в популяции коллективного иммунитета», — отмечает главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Он обращает внимание, что далеко не всем, у кого находят антитела, до этого ставили диагноз COVID-19. Люди, переболевшие чем-то клинически похожим на коронавирус или имевшие контакт, пытаются задним числом выяснить, что это было и заразились ли они. И в части случаев оказывается, что они действительно перенесли COVID-19.

Комментировать