July 30, 2020, 6:21 AM
Мария Трускова

Уралвагонзавод подтвердил перевод сотрудников на неполную рабочую неделю

Уралвагонзавод пока не уведомил свердловский областной департамент труда и занятости населения о переводе сотрудников на неполную рабочую неделю. Но по информации депутата Госдумы от Нижнетагильского округа Алексея Балыбердина, новый режим работы готовятся ввести с октября.

«По состоянию на 29 июля АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» предоставил следующие сведения: в отпуске без сохранения заработной платы находится 21 человек. Сведения о предстоящем сокращении численности или штата работников организации не поступали», - сообщил департамент в ответ на запрос ЕАН.

На самом предприятии проблем не отрицают и отмечают, что избежать снижения зарплаты в сложившихся реалиях не удастся, но переход на сокращенную рабочую неделю якобы позволит оперативно развернуть производство при стабилизации спроса на рынке.

 «Если по линии гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества предприятие обеспечено работой в полном объеме, то в части гражданского направления производство недозагружено. Еще в прошлом году начала складываться проблема перепроизводства вагонов», — цитирует «Коммерсантъ-Урал» собеседника в пресс-службе УВЗ.

Глава Союза операторов железнодорожного транспорта Игорь Ромашов ранее оценил общий профицит на сети РЖД в 200–220 тыс. вагонов. Особенно в излишке полувагоны и цистерны. При этом объемы грузоперевозок снизились: погрузка за январь – июнь 2020 года составила 605,1 млн тонн, что на 4,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В УВЗ отмечают, что ведется поиск новых контрактов на продукцию вагоностроения, внедряются в производство новые виды специализированного инновационного подвижного состава.

«Это дает возможность работать в нишевых сегментах и компенсирует негативные последствия снижения спроса на полувагоны», - отметили на предприятии.

Отметим, что УВЗ входит в состав госкорпорации «Ростех». На состоявшейся в минувший вторник встрече ее главы Сергея Чемезова с президентом Владимиром Путиным речь о ситуации на предприятии не шла, по крайней мере, в стенограмме на официальном сайте Кремля упоминание об Уралвагонзаводе отсутствует.

Напомним, на сегодня численность нетрудоустроенных и зарегистрированных в органах службы занятости граждан в регионе превысила 105 тыс. человек. Потребность работодателей в работниках – 40 тыс. вакансий. Уровень безработицы составляет 4,96%.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать