August 31, 2020, 6:50 AM
Ольга Лобовикова

Урбанист Дмитрий Москвин: пожар на СМАКе мог быть выгоден застройщику

В центре Екатеринбурга сегодня горел легендарный завод СМАК. На данный момент пожар локализован, от огня частично обрушилась кровля. Здание на Свердлова, 8 имело статус регионального памятника архитектуры. Это была одна из первых фабрик-кухонь в Свердловске. Урбанист Дмитрий Москвин рассказал ЕАН об истории здания и судьбе его «фабричных» близнецов:

«Это здание фабрики-кухни, построенное в 1930 году, а в некоторых интернет-источниках указан 1927 год. Архитектор — Валерий Парамонов, построивший несколько фабрик-кухонь. Часть комплекса находится на Уралмаше, это здание, кстати, тоже горело в мае этого года. Есть объекты, которые давно снесены, например фабрика-кухня на Шарташской».

Несмотря на статус памятника, здание давно собирались сносить.

«Это здание несколько лет назад попадало в зону начинающегося конфликта. Жилой комплекс «Екатерининский парк» на своих рендерах размещал информацию о том, что им эти здания не нужны, им нужен проезд к новостройкам. Они обозначали свою позицию: здания нужно сносить. Заводу СМАК они тогда предлагали вариант переезда. Ничего не утверждаю, но этот пожар мог бы быть выгодным застройщику, ему нужны были проезды к новостройкам. Кроме как с улицы Азина, никаких вариантов не было», — говорит Дмитрий Москвин.

Впрочем, по другой версии, смысла в таких действиях не было: ведь хлебозавод в ближайшее время планировал переехать в логистический парк «Кольцовский» в пригороде Екатеринбурга. Речь шла о первом квартале 2021 года.

СМАК, напомним, считается частью продуктовой бизнес-империи семьи бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича, который несколько лет назад покинул Россию, спасаясь от уголовного преследования.

Источник фото: Facebook Дмитрия Москвина
Комментировать