August 31, 2020, 10:59 AM
Александра Газизова

УрГЭУ готовится к выборам ректора

Третьего сентября станет известно имя руководителя Уральского государственного экономического университета: на эту дату назначена конференция работников и студентов по выборам ректора. 

«Решение о выборах ректора является действительным, если в голосовании приняли участие не менее 2/3 списочного состава делегатов Конференции. Избранным считается кандидат, получивший более 50% голосов от числа делегатов, принявших участие в голосовании», — говорится в положении о выборах.

В списке два кандидата: действующий руководитель Яков Силин и проректор Роман Краснов. Третий претендент, директор Института непрерывного и дистанционного образования Екатерина Ялунина, не прошла аттестацию в Москве. 

Напомним, 59-летний Яков Силин возглавил вуз в 2015 году и с тех пор успел засветиться сразу в нескольких серьезных скандалах. В сентябре прошлого года УрГЭУ оказался в центре ЛГБТ-инцидента. Восемнадцатилетний студент-первокурсник попал под угрозу отчисления из-за того, что подписался на ЛГБТ-сообщество в соцсетях. Этот факт был зафиксирован некоей «группой мониторинга». Проректор вуза Роман Краснов заявил студенту, что тот порочит имя института. Ректор в СМИ сказал, что студент в соцсетях занимается пропагандой гомосексуализма. После возникшего резонанса руководство вуза вынуждено было отказаться от идеи отчисления молодого человека.

Через некоторое время Силин не смог получить статус члена-корреспондента Уральского отделения РАН по специальности «Региональная экономика». Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований причислила Силина к недобросовестным авторам: в его диссертации на нескольких десятках страниц наблюдается тождество текста с целым рядом работ. Еще до этого «Диссернет» провел исследование диссертаций ректоров российских вузов на предмет использования чужих материалов. Среди попавших в «черный список» также оказался Силин. 

Роман Краснов, работавший с Яковом Силиным все последние годы в разных местах, в том числе в полпредстве президента и администрации губернатора Свердловской области, на условных выборах считается «спарринг-партнером» начальника.

Комментировать