September 27, 2019, 6:02 AM

«Ушли все, кроме евреев»: в Екатеринбурге лидеры диаспор поссорились с мэрией

Лидеры национальных диаспор в Екатеринбурге поссорились с чиновниками. Спустя год после смены управленческой команды администрации города нынешнее руководство решило изменить выстроенную в муниципалитете систему работы с национальными сообществами. Большая часть из них в итоге заявила о выходе из координационного совета мэрии по межнациональным отношениям в знак несогласия с политикой навязывания решений со стороны отдельных чиновников.

«Мы находимся в конструктивном диалоге и с мэром Александром Высокинским, и со спикером думы Игорем Володиным, и с главой аппарата Ильей Захаровым, и с вице-мэром Екатериной Куземкой. Мы работаем и продолжим работать с ними. Но заседать в совете, где за нас принимают решения, где нас не спрашивают, а мы нужны только для отчета, мы не будем», - сообщил ЕАН председатель правления Дома народов Урала Фарух Мирзоев. 

Как рассказали ЕАН члены совета – представители диаспор, в прежние годы работа совета строилась на общих началах. Совместно обсуждалась повестка заседаний, материалы, проекты решений. Один из пунктов сотрудничества — представители диаспор совместно принимали решение, кого делегировать в совет.

На этой неделе, рассказал ЕАН Фарух Мирзоев, членам совета был предложен новый формат работы: отныне проекты решений готовятся сотрудниками горадминистрации, на совете же лишь происходит голосование за уже фактически принятую резолюцию. В том числе изменения коснулись кадрового вопроса: решение о том, кто будет представлять национальные сообщества в данном собрании, отныне принимается в мэрии без согласования с представителями диаспор.

«Нет смысла собираться и тратить время на работу в таком формате», - прокомментировал изменения председатель Дома народов Урала. 

Его поддержали и остальные представители диаспор, входящие в консультационный совет. По их словам, демарш принял коллективный характер.

«Остались лишь представители еврейской общины», - рассказал ЕАН один из участников заседания.

 “Езиды Урала” опровергли информацию о конфликте с армянами на рынке “Таганский ряд” 

В администрации города изменения формата работы считают оправданными.

«Мы, как орган власти, обязаны всем давать возможность быть услышанными, говорить о своих проблемах. Совет — орган открытый, кто хочет доносить свое мнение — могут войти, кто не хочет — может выйти. Но мы не должны быть филиалом какой-то одной организации. И эту позицию поддерживают многие. Наша задача - поддержание межнационального мира и согласия в городе, а когда одна организация проявляет нетерпимость к другой - это повод задуматься о своей позиции», - прокомментировала ситуацию «политический» вице-мэр Екатерина Куземка.

Напомним, консультативный совет был создан в 2014 году, когда главой города был Евгений Ройзман, а сити-менеджером – Александр Якоб. В его состав входят более двух десятков человек, в том числе представители РПЦ, общин армян, узбеков, таджиков, немцев, евреев и других групп, а также силовики, депутаты, чиновники и представители научной общественности.

ЕАН следит за развитием событий.

Игорь Чукреев

Комментировать