July 21, 2020, 10:35 AM

Успеть до 21:00: главный нарколог Урала вернул в повестку тему ограничения продажи алкоголя

Прошло чуть более месяца с того дня, как свердловский губернатор Евгений Куйвашев вернул свердловчанам возможность покупать алкоголь с 8:00 до 23:00. С запретом на продаж после 19:00 и до 10:00 регион мирился с конца апреля. Одни возмущались тем, что не успевают взять законную банку пива после работы, другие мини-сухой закон одобряли, ведь от полуночных праздников и драк у алкомаркетов устают не только трезвенники.

С предложением ввести запрет на продажу алкоголя после 21:00 к властям и общественности обратился главврач Областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный. Журналист ЕАН поговорил с ним о праве на выбор, пополнении бюджета за счет акцизов, альтернативе алкоголю и узнал, стало ли больше людей, уснувших после возлияний в кустах.  

- Предложение ограничивать продажу алкоголя после 21:00 – это компромисс между 19:00 и 23:00?

- Основная претензия людей, которые выступали против ограничения после 19:00, была в том, что после работы многие не могут купить, как они хотят, свою законную банку пива.

Время ограничения до 21:00 позволит работающим людям взять и купить столько, сколько им требуется. Основная задача - сократить социальные последствия злоупотребления алкоголя. Чтобы люди за добавкой не бегали.

Зачастую одной много, две мало, три в самый раз. Человек выпил и понимает, что еще может пойти, но при ограничении каких-то сверхусилий предпринимать не будет. Так можно минимизировать риски, минимизировать такие нештатные ситуации, как драки, ведь практически 80%-90% бытовых преступлений связаны с алкоголизацией.

И важный момент в том, что не будет шумных компаний, которые гуляют до полуночи. Людей, которые в магазине купили, на лавочку сели, оставили после себя кучу банок на утро. После 21:00 им придется приложить силы для того, чтобы найти алкоголь. К сожалению, недобросовестные предприниматели как были, так и будут продавать алкоголь в неположенное время. Но это уже работа правоохранительных органов.

- И рынок по продаже алкоголя уйдет в тень…

- Повторюсь, это уже работа правоохранительных органов. И второе, «тень» - это значит никаких действий теперь не предпринимать? У нас наркотики запрещены, тем не менее этот рынок существует. Наркозависимые тоже находят наркотики.

Чем сложнее доступ к алкоголю, тем меньше последствий. Как и табачные изделия: они продаются, но с определенными требованиями. Я предлагаю одну из мер, это не панацея, не возможность улучшить в разы ситуацию с алкоголизацией, с заболеваниями.

- Возможно, кто-то наутро скажет спасибо за то, что ближайшая алкоточка закроется раньше.

- Я знаю людей, которые мне говорили в период ограничений: «Закончилось пиво, так бы пошел еще за одной-другой, а тут не пошел, потому что надо куда-то ехать, надо искать телефоны. А наутро понимаешь, что и хорошо, что не пошел за добавкой».

Я спросил в соцсетях своих подписчиков, и 80% поддерживают инициативу запрета продажи алкоголя после 21:00. Все прекрасно понимают, что какие-то меры нужно принимать.

Есть, конечно, противники, которые говорят, что их ограничивают в правах. Но гражданское общество на том и построено, что люди могут выбирать. Губернатор же не просто так этот вопрос поднимает. Не так давно он обсуждал этот вопрос с депутатами.

- Может быть, стоит этот вопрос решать не только запретами, может быть, дать людям альтернативу? Сейчас люди не имеют возможности выехать в нормальный отпуск.

-То есть вы оправдываете тем самым злоупотребление алкоголя? Альтернатива есть всегда.

- Некоторые остались без работы.

- Человек остался без работы, денег нет, а на алкоголь деньги находятся. Как вы думаете, в его семье от этого улучшится ситуация? Если популистскими фразами говорить «надо что-то делать», то могу ответить, что у нас есть профилактические программы. Но у них отсроченный эффект на длительный срок. На несколько лет вперед. Но взять момент и по щелчку что-то сделать такое, чтобы стало лучше, невозможно.

Ограничительные меры сейчас вводятся почему? Потому что эпидситуация плохая. Реально. Я вам говорю как специалист, который в это погружен. Финансовая ситуация у людей плохая. Но страусиная попытка зарыться головой в песок, напиваться, когда все плохо, не решит проблем.

- Но на время отпадет вопрос.

- На время вот этого возлияния. Но какие последствия ожидают после этого семью? В семье это не поддержат ни дети, ни супруги. Физическое свое состояние человек тоже ощутит. Где плюсы? Хоть один, объективный? Гражданские права? Согласен. Но у нас государство есть, которое регулирует эти процессы.

Есть еще очень важный момент, о котором не стоит забывать, почему я не за полный запрет. Акцизы – это серьезная доля пополнения бюджета, в том числе продажа алкогольных напитков. Все должно быть взвешенно и сделано в первую очередь во благо общества.

Я понимаю, что природа не терпит пустоты, она всегда чем-то заполнится. Да, альтернатива должна быть. Но тому человеку, который решил, что вечер будет проводить за бутылкой, без разницы, есть во дворе площадка или нет, без разницы, где его ребенок. Заливать алкоголем проблему – это не выход.

- Как можно характеризовать обстановку с наркозависимыми?

- К сожалению, приходится констатировать, что увеличивается количество смертельных отравлений от передозировок. Появляются новые наркотики, синтетические вещества. Это опять же к вопросу, что оно вроде бы запрещено, а все равно есть.

- А что касается пандемийных времен?

- Пока делать выводы рано. Единственное, что могу сказать: на улице стало меньше людей в состоянии опьянения, утративших способность передвигаться и не нуждающихся в медицинской помощи. То есть людей, которые напились и спят в кустах, стало меньше.

Беседовала Александра Аксенова

Источник фото: стоп-кадр Областного телевидения
Комментировать