November 10, 2021, 12:53 PM
Александра Аксёнова

«Успеть, пока не сожгли»: рад ли Уралмаш началу реновации (ВИДЕО)

Более 20 домов в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга могут стать участниками пилотного проекта комплексного развития территорий, или по простому - реновации. Попавшие в программу пойдут под снос, а жителям предложат либо новое жилье, либо денежную компенсацию. Корреспонденты ЕАН побывали в квадрате улиц Энтузиастов-Шефской-Баумана и в треугольнике улиц Донбасской-Суворовский-Черниговский и спросили у местных, хотят ли они переезжать.

Часть опрошенных говорит о том, что дома им тепло, просторно и уютно. Переезд в «человейники», из которых придется добираться по пробкам, для них не представляется удачной перспективой. В некоторых домах Уралмаша, например, был произведен капитальный ремонт, после которого условия стали вполне приемлемыми. Другим повезло меньше. Например, жители дома в переулке Суворовском, 16а удивляются тому, что здание все еще не признали аварийным, и это после того, как в 2018 году на пожилую женщину и ее двух маленьких внуков упала крыша. Потолок на входе в подъезд провисает, лестница превратилась во вспученный бетон.



Рядом стоит дом с коридорной системой – его жители также активно ратуют за переезд. Претензии те же, что у многих: полы скрипят, соседей слышно, тараканы то и дело навещают.

Но главный страх и эльмашевцев, и уралмашевцев – это пожары, которые возникают в их подъездах. На прошлой неделе жители домов в переулке Суворовском своими силами предотвратили несколько таких возгораний, которые считают поджогами. Очевидцы говорят о том, что в некоторых случаях злоумышленники якобы бросали пластиковые стаканы и поджигали их.

Сейчас собственники жилья морально готовятся к собраниям, некоторые дома уже начали их проводить. Если две трети поддержат проект КРТ, муниципалитет проведет торги на право заключения инвестиционного договора. 

После заключения договора КРТ девелоперу - победителю конкурса предстоит подготовить проект планировки и проект межевания территории и начать работу с жителями, определив сумму возмещения за жилое помещение или обговорив переселение в другое жилье. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Мэрия Екатеринбурга предупредила о мошенниках-реноваторах 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+