September 16, 2021, 2:52 PM
Анна Гринь

Устойчивое развитие, айдентика и общественные пространства: в Екатеринбурге обсудили концепции благоустройства Литквартала (ФОТО)

В Екатеринбурге сегодня на суд общественности представили концепции реконструкции Литературного квартала. В Камерном театре четыре архитектурных бюро, которые разработали проекты, рассказали подробно о своих идеях. Однако горожане раскритиковали предложения, указав на недостаточную работу с «литературностью» места и остались недовольны рекомендациями избавить квартал от заборов. Подробности в материале ЕАН.

На заседание пришли 84 горожанина, в их числе глава Екатеринбурга Алексей Орлов, вице-мэры Сергей Плахотин и Рустам Галямов, начальник департамента архитектуры Алексей Храмов, глава Комитета благоустройства Тамара Благодаткова, начальник управления культуры Илья Марков, бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, урбанист Дмитрий Москвин, активист движения «Мирные жители» Алексей Кофман, главный редактор Republic Дмитрий Колезев и управляющий компании «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников. Встречу модерировал главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков.

Ранее концепции разработали архитектурные бюро «Плотинка», «S&P Ландшафтная архитектура», «Гордеев-Демидов» и девелопер «Брусника». Екатеринбуржцы могли выбрать самый интересный вариант на сайте горадминистрации с 23 августа по 6 сентября. В приветственном слове глава Екатеринбурга Алексей Орлов рассказал, что в голосовании участвовали 4023 человека, больше всего голосов набрал вариант от компании «S&P Ландшафтная архитектура». Также мэр отметил, что реконструкцию Литературного квартала поддерживает губернатор Евгений Куйвашев.

«Я еду от губернатора Свердловской области. Он, безусловно, поддерживает этот проект. То, что мы с вами наработаем совместно и то, что войдет в техническое задание, мы покажем губернатору. Он обещал поддержку со стороны области уже в практической реализации проекта», - пояснил Алексей Орлов.

Устойчивое развитие: концепция бюро S&P Ландшафтная архитектура»:

Как рассказал архитектор бюро Артем Пискунов, при создании своего видения Литературного квартала архитекторы опирались на следующие идеи:

  • концепция устойчивого развития,
  • приоритет пешеходов,
  • развитие туризма,
  • развитие сектора услуг
  • воссоздание традиционных практик, которые существовали на этом месте.

Так, в концепцию включены решения, которые работают независимо от контекста, изменения экономических, климатических, социальных условий. Основная идея – создание современного литературного многофункционального центра для любителей книг и литературы.

Также при разработке архитекторы учитывали, что рядом с Литкварталом появятся храм Святой Екатерины и новый зал филармонии. Весь литературный квартал предложено сделать единым, улицу Пролетарскую – полностью пешеходной, а улицу Царскую – закрывать на время мероприятий. Для детей будет отдельное игровое пространство с интерактивными куклами в виде Конька-Горбунка и Жар-Птицы. Для взрослых появятся литературное кафе, летняя библиотека, летний театр и информационный центр. Все зеленые насаждения сохранятся, к ним добавится вишневый сад.



Первое замечание к проекту было критическим. Директор фонда «Бажов» Сергей Полыганов раскритиковал возможность появления вишневого сада и куклы в виде Конька-Горбунка и считает, что этот проект не привязан к уральской идентичности.

Заместитель председателя комитета по транспорту Екатеринбурга Сергей Яскевич отрицательно высказался по поводу возможности перевода улицы Пролетарской в категорию пешеходных, а также отметил, что на улице Толмачева должны появиться платные автостоянки для транспорта, на котором приезжают туристы.

Литквартал нужно сделать лучше: концепция «Брусники»

Руководитель группы ландшафтного дизайна ООО «Брусника» Алексей Кречетков считает, что Литературный квартал в текущем виде, итак, прекрасен, однако его можно доработать. Нужно сохранить и усилить чувство нетронутости этого пространства.

«Когда я оказался в Литературном квартале, то время замедлилось. Появился невероятный запах старой древесины, многообразие фактур, булыжного мощения, исторических стен. Шум улиц сменился шелестом листвы», - рассказал Кречетков.Основная идея – избавить Литературный квартал от заборов, чтобы место не казалось закрытым и неприветливым, а также организовать внутренние связи между дворами музеев. В проект включен сенсорный сад, где люди могли бы изучить ландшафт и растения Урала. Также в этой концепции возможно проведение ярмарок на улице Пролетарской, которую предложено перекрывать на выходные, исторических реконструкций танцев, просмотра кино под открытым небом. Отдельно сотрудники «Брусники» поговорили с сотрудниками музеев в квартале и учли их запрос на инфраструктуру и навигацию.



С замечанием выступил Владислав Жаков-Цепернят из фонда «Сотворение». В проекте он не увидел раскрытия культурной тематики – нет скульптур, посвященных писателям или арт-объектов по произведениям уральцев.

Сотрудница одно из музеев задалась вопросом, выдержит ли квартал наплыв посетителей, если его сделают открытым, и не превратится ли он в обычный парк.

Управляющий компании «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников уверен, что, если квартал сделают открытым, то он превратится в общественный туалет во время городских мероприятий, а ярмарка, итак проходит по соседству в ДИВСе.


Дуговая аллея и амфитеатр: концепция «Гордеев-Демидов»

Архитектор Борис Демилов согласен, что Литкварталу нужна большая открытость и также предлагает объединить музейные дворики в единое парковое пространство дорожками. Таким образом, гости смогут гулять по всему парку, а музеи во время проведения закрытых мероприятий смогут закрывать калитки и создавать приватное пространство.

Бюро предлагает два нововведения. Первое – создание дуговой аллеи, которая пройдет сквозь все дворики и практически не затронет текущие посадки. Второе – появление общественного пространства, которое учитывает существующие перепады высот. Его площадь составит 1,5 тысячи кв. м. Там можно разместить букинистический магазин и библиотеку. Вдохновением для пространства стал магазин «Книги, кофе и другие измерения» в Верхней Пышме. Без этого пространства квартал не сможет функционировать по-новому. Тем не менее, внешне Литквартал останется таким же.



Замечания опять же были посвящены тому, что концепции не хватает акцента на истории места. Вторая пометка касалась наполняемости общественного пространства, будет ли оно востребованным.

Айдентика и мерч: концепция «Плотинки»

Последними выступили участники бюро «Плотинка» и агентства Funky. Они также отметили закрытость Литквартала и в качестве решения проблемы предложили создать единый бренд территории, чтобы люди начали понимать, что собой представляет пространство и почему его стоит посетить.

Слоган – «Литквартал. Слова. Образы. Звуки». Пространство должно ассоциироваться с местом, где можно вдохновиться, выразить себя, почувствовать историчность. В проекте добавлено больше проницаемых входов, расширили входные группы. Территорию предложено разделить на функциональные зоны.

Отдельно ребята разработали айдентику Литквартала – логотип места и предложили выпускать с ним мерч, представили примеры афиш меропориятий, которые могут там проходить.



Услышать комментарии к проекту архитекторы не смоги, поскольку по регламенту для них не осталось времени.

Бюро – автора эскизного проекта выберет жюри. Итоги станут известны в течение недели. Обсудить предварительный эскизный проект можно будет 6 октября в рамках форума 100+;

Литературный квартал Екатеринбурга расположен по ул. Пушкина и центрирован вокруг памятника писателю. На территории расположено сразу несколько культурных объектов (среди них Литературно-мемориальный дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, Музей «Литературная жизнь Урала XX века», Музей кукол и детской книги «Страна чудес»), там проводятся творческие фестивали и концерты классической музыки. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать