April 16, 2019, 04:11 PM

Увы, не последние речи Помпео: итоги недели в сфере евразийской интеграции

На фоне вчерашнего пожара в Нотр-Дам-де-Пари традиционный дайджест ЕАН о евразийском пространстве грозит показаться малоинтересным. Но знаменитый французский собор вполне себе выстоял. Его восстановлением (кстати, уже не первым в истории), полагаем, займутся ударными темпами, а интеграция идет своим чередом и принесла новую порцию вестей, не столь горячих, но весьма значимых для…

Госсекретарь Майк Помпео на минувшей неделе жег глаголом, как никогда. Первое его заявление о различиях между признанием суверенитета Израиля над Голанскими высотами и включением Крыма в состав Российской Федерации представляет скорее теоретический интерес, поскольку никакого фактического изменения в статусе упомянутых ближневосточных земель не повлечет (они и так находятся под контролем Израиля), но выдает достаточно слабое понимание госсекретарем международного права. Можно как угодно относиться к присоединению Крыма и оценивать его последствия, но нарушения именно норм международного права при его осуществлении не было. Следом прозвучали прямые угрозы президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, которого Помпео пообещал привлечь к ответственности “за кризис в латиноамериканской стране”, а также в адрес Кубы и России, что предвещает новые пакеты санкций (читай - экономических угроз и потерь), но уже не удивляет, поскольку очевидно, что американцы совершенно перестали различать то самое международное право с экономическими и геополитическими интересами США.

“Кубинцы тоже должны понять, что продолжающаяся поддержка Николаса Мадуро будет иметь свою цену. Такой же разговор у нас будет и с россиянами”, - заявил Помпео.

Минкомсвязь России на прошедшей неделе запустила единый реестр программного обеспечения для Евразийского экономического союза (ЕАЭС), одновременно Россия устранила препятствия по участию правообладателей из государств-членов ЕАЭС в российских государственных закупках наравне с резидентами. 

«Мы запустили Реестр евразийского программного обеспечения и таким образом законодательно обеспечили преференции на российском рынке разработчикам ПО из стран ЕАЭС. Разработчики, попавшие в реестр, имеют преференции в конкурсах, проводимых с участием госкомпаний и компаний с долей государства. Это многомиллиардный долларовый рынок», – прокомментировал событие министр Константин Носков.

Вслед за этим создать единый “патентный ландшафт” в интересах промышленности ЕАЭС предложил член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу Александр Субботин. По его мнению, необходимо создать базу данных о патентах в открытом доступе, при этом объединив эту инициативу с проектом по трансферу технологий в рамках интеграционного объединения. 

Отмена роуминга в ЕАЭС еще находится на стадии обсуждения, а в Минске уже предлагают создание общей спутниковой платформы телевещания (да, да - на фоне планов по плановому перекрытия нефтепровода, на которых кое-кто делал себе политические очки). Предложение было озвучено в связи с соглашением о сотрудничестве между ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) и Заводом точной электромеханики, предполагающем совместную работу над новым спутником связи.

“Также мы договорились, что будем создавать или входить в программы Союзного государства или ЕАЭС по развитию телекоммуникационных спутниковых услуг, в основном речь идет о телевизионном вещании... Мы обсуждаем создание телевизионной платформы вещания практически на весь евразийский континент”, - отметил проектный руководитель из «Белинтерсат» Андрей Абрамов.

Активно в ЕАЭС обсуждался и диалог с Западной Европой. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил, что первые шаги на пути к “интеграции интеграций” сделаны, а процесс сближения ЕАЭС и ЕС обусловлен реалиями XXI века.  



“Не снимаем, кстати, с повестки дня и задачу так называемой интеграции интеграций, имея под этим в виду начало контактов между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом“, - заявил Лавров на заседании СВОП.

Тему отношений ЕС и ЕАЭС поднимал также Нурсултан Назарбаев, отметивший, что для повышения роли ЕАЭС на всем континенте необходимо сопряжение интеграционной площадки с ЕС, ШОС и инициативой Китая “Один пояс - один путь”.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, в свою очередь, обратил внимание на развитие отношений с Китаем, предложив рассматривать Киргизию в качестве “моста” между Китаем и ЕАЭС. Понятно, что положение такого посредника сулило бы Киргизии немалые выгоды, но в условиях, когда Китай граничит сразу с тремя странами ЕАЭС, едва ли остальные государства-члены согласятся эти выгоды уступить.

“Одним из главных глобальных изменений является то, что центр всемирной мировой экономической активности переместился на Азиатский континент, что обусловлено экономическим развитием Китая и Индии, в связи с чем у нас появилось уникальное условие для развития. С одной стороны, мы с Китаем ближайшие соседи, с другой – являемся членами ЕАЭС”, – заявил Жээнбеков.

О перспективах создания зоны свободной торговли с Китаем высказалась на прошлой неделе член коллегии ЕЭК по торговле Вероника Никишина. По ее мнению, государства-члены ЕАЭС в настоящий момент не готовы к нему и должны провести анализ возможных последствий и практики реализации уже заключенного торгово-экономического соглашения.

"Прежде чем создавать ЗСТ с Китаем, который является мощной индустриальной и развитой державой с огромной линейкой современных и высокотехнологичных товаров, надо посмотреть, как работает действующее непреференциальное соглашение, которое в мае прошлого года заключил ЕАЭС с Китаем. Оно облегчает большинство торговых операций, но не касается таможенного режима, в первую очередь пошлин”, - заявила Вероника Никишина. 

ЕАН будет следить за развитием событий в сфере евразийской интеграции.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+