April 9, 2020, 5:33 AM

Уйдут ли свердловские школы на досрочные каникулы, решит опрос

Свердловское министерство образования рассматривает возможность досрочного завершения учебного года. Чтобы определить, целесообразно ли это, ведомство запустит опрос в школах.

“Министерством образования и молодежной политики Свердловской области разрабатываются рекомендации для проведения опроса в школах региона. Решение будет приниматься на основе результатов опроса и исходя из эпидемиологической обстановки в каждом из муниципалитетов”, - заявили в пресс-службе ведомства.

 «Они же не сдадут экзамены!»: родители в Екатеринбурге не верят в эффективность «дистанта» 

В региональном минобразования отмечают: все ресурсы для дистанционной работы есть. Кроме того, по итогам специально проведенного мониторинга сформирован список семей, в которых недостаточно технических ресурсов для обучения на удаленке. Таким учащимся во временное пользование предоставляют необходимую технику – на эти цели из резервного фонда по решению губернатора были выделены деньги.

Ранее стало известно, что минпросвещения РФ рекомендовало региональным властям досрочно завершить учебный год для младших и средних классов. Учебу первым-восьмым классам можно закончить по итогам завершенных четвертей с учетом результатов всероссийских проверочных работ, а в случае необходимости часть образовательной программы может быть перенесена на следующий год. В ведомстве понимают, что в ряде школ невозможно обеспечить полноценную реализацию образовательных программ в дистанционной форме. Из анализа инфраструктурной обеспеченности школ, который провели минпросвещения совместно с министерством цифрового развития, следует, что соответствующими возможностями обладают не более 25% обучающихся.

Напомним, на “дистант” все школы должны были выйти 6 апреля. Однако многие ученики столкнулись с трудностями.

Так, в перечень интернет-платформ, которые можно использовать для обучения, входят «ЯКласс», «Российская электронная школа» (РЭШ), «Яндекс.Учебник» и другие. Контактировать с учителями предлагается через Дневник.ру. Однако многие из них оказались недоступны.

 Минпросвещения разрешило школам досрочно завершить учебный год 

«В РЭШ есть не все уроки и не по всем предметам. Русский и математика вроде представлены полностью, а. например, обществознания для 5-го класса нет как факта. Скорость загрузки страницы составляет до одной минуты и не всегда заканчивается успешно. “Яндекс.Школа” в прошедшую субботу легла. Дневник.ру сегодня лежит бесповоротно. “ЯКласс” вроде работает, но вход в него через Дневник.ру»,— пожаловалась в Facebook жительница Екатеринбурга Юлия Столба. В результате учителям пришлось дублировать задания ученикам в WhatsApp.

 Дистанционный смотритель: как учителя в Свердловской области сегодня проводили уроки 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать