March 25, 2020, 8:30 AM
Ольга Лобовикова

Узбекистан и Азербайджан попытаются вывезти своих земляков, застрявших в Екатеринбурге из-за вируса

Сотни нелегальных мигрантов застряли в Екатеринбурге в Центре временного содержания иностранных граждан из-за коронавируса и отмены прямого авиасообщения между странами. Как и кто должен вывезти их с территории России, остается неясным. Подробности – в материале ЕАН.

Исполнить решение о депортации должны судебные приставы, но они сегодня лишь разводят руками. В пресс-службе управления не смогли объяснить, как они будут решать вопрос с выдворением нарушителей, которые находятся в центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Екатеринбурге, а только предоставили статистику.

«Граждане, в отношении которых решение суда вступило в законную силу, были выдворены за пределы РФ в установленные законом сроки. Так, управлением в 2020 году выдворено 343 человека, за прошедшую неделю - 92 иностранных гражданина», - констатировали в ведомстве.

Напомним, на днях ЦВСИГ посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая выразила обеспокоенность тем, как иностранцев будут отправлять на родину в условиях закрытия границ из-за коронавируса. 

 Скопление нелегалов в Екатеринбурге нарушает алгоритм борьбы с коронавирусом 

Как сообщили в аппарате омбудсмена, в центре находятся семьи с детьми из Азербайджана и Кыргызстана.

«По не понятным для нас причинам на последний рейс в Азербайджан (из Екатеринбурга, – прим. ЕАН), который улетел в воскресенье, им билеты не приобрели. Надо разбираться, почему так получилось, все же мигрантов с детьми надо отправлять в первую очередь», - отмечают в аппарате омбудсмена.

Как пояснили ЕАН в Генконсульстве Кыргызстана в Екатеринбурге, сейчас в ЦВСИГе находятся 14 граждан этой страны, включая двух детей. Из них четверо граждан Кыргызстана содержатся еще с 10 февраля. Им приходится ждать, пока их выдворение организует российская сторона, или же они могут ускорить процесс, если самостоятельно приобретут билеты за свои деньги. Так уже сделали пять человек, которые в конце прошлой недели улетели последним прямым рейсом «Уральских авиалиний».

Теперь из-за распространения коронавируса рейсы отменены, депортация возможна только через Москву, соответственно, процесс усложнился. В консульстве уверяют: процесс выдворения был затянут еще до появления ограничения из-за коронавируса: документы из суда очень долго шли к непосредственным исполнителям решения – судебным приставам.

Помощь сотрудников консульства в сложившейся ситуации заключается в посещении своих соотечественников и мониторинге условий их содержания. В дипмиссии говорят, что большинство находящихся в ЦВСИГе не жалуется.

«Они терпят, понимают, что это не гостиница, не санаторий», - отметил сотрудник Генконсульства. 

По его словам, только женщина с двумя детьми пожаловалась на еду «не как дома».

В аппарате уполномоченного по правам человека добавляют, что генконсулы Узбекистана и Азербайджана сейчас ищут возможность организовать чартер. Правозащитники, со своей стороны, будут искать другие варианты выхода из ситуации.

 Скопление нелегалов в Екатеринбурге нарушает алгоритм борьбы с коронавирусом 

«Тем, кому есть где жить, будем помогать обжаловать решение о выдворении, кто хочет вернуться и готов купить билеты через Москву, - поможем составить заявление в суд о замене решения о выдворении на контролируемый выезд. Есть иностранные граждане, которые уже обжаловали решение о выдворении, получили отказ, но подали ходатайство о предоставлении убежища. Они не заинтересованы в том, чтобы скрыться от представителей правоохранительных органов, имеют знакомых или родственников. Думаю, в такой ситуации можно ходатайствовать о прекращении исполнения решения о выдворении», - отмечают в аппарате Мерзляковой, но добавляют, что решение в конечном итоге будет за судом.

Координатор проекта «За честный труд» Нурзида Бенсгиер полагает, что люди, помещенные в ЦВСИГ, в каком-то смысле находятся в менее уязвимом положении, чем легально работающие иностранцы, у которых закончился срок разрешения. В центре людей гарантированно кормят и им так или иначе обеспечат депортацию. В каких-то особых случаях на помощь придут общественники. Например, они помогут обеспечить женщину с детьми памперсами и детским питанием.

Что же касается легально работающих иностранцев, то МВД вроде бы выпустило документ о продлении срока их пребывания в связи с ограничениями по коронавирусу. Но пока не совсем понятно, как это решение работает на практике. 

ЕАН следит за развитием событий.

 Мигранты и заключенные: свердловские власти назвали виновных в эпидемии ВИЧ и туберкулеза 

Комментировать