January 16, 2019, 6:17 AM

В 2018 году 2500 уральских дольщиков и пайщиков смогли получить жилье

В 2018 году 2490 обманутых дольщиков в Свердловской области получили жилье, сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

По данным департамента информполитики губернатора, заявление было сделано в ходе заседания координационной комиссии под председательством замгубернатора Свердловской области Сергея Бидонько.

«За полтора года более 3 тыс. человек восстановили свои имущественные права, 15 домов сдано в эксплуатацию. Мы продолжим поступательное движение и сосредоточимся на задачах, которые перед нами поставили президент и губернатор Свердловской области, – оказать поддержку гражданам, пострадавшим от деятельности застройщиков», – отметил Бидонько.

фото

Михаил Волков сообщил, что в 2018 году удовлетворены права рекордного количества граждан. Впервые за 9 лет работы с проблемами дольщиков квартиры получили сразу 2490 человек. Волков напомнил, что введено 10 проблемных домов, в том числе в рамках реализации двух масштабных инвестиционных проектов при участии группы компаний «ТЭН» и группы компаний Prinzip. Под контролем губернатора и правительства области остаются 11 домов и 897 дольщиков и пайщиков, ожидающих свои квартиры.

По словам министра, в 2019 году планируется решить вопрос по 8 домам. Ожидается, что будет завершено строительства ЖК «Оптимист» в Первоуральске, ЖК «Новый Уктус» в Екатеринбурге и дома по улице Шевелева.

Кроме того, в первом полугодии планируется оказать поддержку дольщикам долгостроев в Арамиле и дольщикам на Щербакова, 20. После внесения необходимых изменений в законодательство инвесторы смогут предложить пострадавшим от действий «черных» застройщиков денежную компенсацию или квартиры в своем жилом фонде.

По словам следователя главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области Альбины Чащиной, в прошлом году в производстве находилось 26 уголовных дел, касающихся строительства жилья и связанных с нарушением прав дольщиков и пайщиков, 12 из них передано в суд. 

Фото: Департамент информационной политики