May 20, 2019, 3:40 PM

В администрации свердловского губернатора собралась рабгруппа «по скверам»

Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько по поручению главы региона Евгения Куйвашева 20 мая провел первое заседание рабочей группы по вопросам благоустройства муниципальных образований.

Напомним, о необходимости создания такой группы губернатор заявил 16 мая на встрече с представителями бизнеса и администрации Екатеринбурга, где обсуждалось строительство парков и скверов, создание новых точек притяжения жителей и гостей уральской столицы. 

Обращаясь к участникам заседания, Сергей Бидонько заявил, что задача нового органа – изучить планы муниципалитетов по благоустройству, особое внимание уделив организации зеленых рекреаций.

«Необходимо изучить все проекты. Понять, могут ли быть спорные моменты, и сыграть на опережение – обсудить проекты с жителями, с экологами», – заявил Бидонько.

В рабочую группу вошли представители власти – министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, главный архитектор региона Владимир Вениаминов, экологи – президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий Михаил Беленький, председатель НП «Окружная гильдия экологов» Евгений Тюльканов, представители вузов, члены Общественной палаты Свердловской области, депутатского корпуса. 

Президент Фонда содействия благоустройству Екатеринбурга «Город может» Юрий Окунев рассказал, что его организация занимается озеленением трех участков в столице Урала. «От задумки до реализации проекта у нас уходит от года до двух. Мы изучаем международный опыт, предложения жителей. Знаю, что во многих муниципалитетах проекты благоустройства реализуются за считанные месяцы. А скорость здесь совершенно ни к чему. Готов делиться опытом», – заявил Юрий Окунев.

По словам председателя Свердловского отделения Всероссийского общества охраны природы Николая Калинкина, во многих городах зеленый фонд устарел и необходима реновация. «Надо проводить работу по обновлению зеленых насаждений. Это касается и парков, и скверов, и просто городских газонов», – предложил Николай Калинкин.

По мнению председателя регионального отделения российской экологической партии «Зеленые» Игоря Рузакова, большего внимания требуют вопросы информирования.

«По долгу службы я занимался вопросами благоустройства Алапаевска. Проблема в том, что людям никто не объяснил, что вместо вырубленных десятка деревьев посадят в разы больше. Когда с людьми начали говорить, показали проект, не осталось ни одного противника», – рассказал Игорь Рузаков.