September 7, 2021, 7:14 AM

В Башкирии работникам культуры обещают полмиллиона рублей за переезд в село

Для привлечения специалистов в области культуры в сельскую местность в Башкирии запустили программу «Земский работник культуры». По ней каждому переехавшему полагается единовременная выплата в размере 500 тыс. рублей на приобретение жилья или земельного участка, сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

Подобная программа еще разрабатывается на федеральном уровне, сообщается, что аналогов в других регионах нет. По данным республиканского Минкульта, потребность в профильных специалистах на селе превышает 360 человек. Кадровый дефицит ощущается в сельских клубах и детских школах искусств, а доля работников пенсионного возраста в отрасли составляет примерно треть от общего числа.

Между тем поддержка полагается далеко не всем желающим работать на селе, а только специалистам в возрасте до 35 лет, с профильным профессиональным образованием в сфере культуры. На нее могут претендовать работники культурно-досуговых учреждений, библиотек, музеев, педагоги дополнительного образования сферы культуры, которые прибыли на работу с 2018 года в сельский населенный пункт либо город с населением до 50 тыс. человек.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Сайт Министерства культуры Башкирии
Комментировать