May 13, 2020, 5:57 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске бизнес попросил Центробанк помочь с кредитами

Челябинское областное отделение «Опоры России» отправило в региональное отделение Банка России предложения по совершенствованию механизмов предоставления предпринимателям кредитных каникул и выдачи беспроцентных зарплатных кредитов. Они были анонсированы и запущены властями для помощи бизнесу, пострадавшему от коронавируса.

Член Совета челябинской «Опоры России», член экспертного совета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям Елена Фасахова отмечает, что в последнее время увеличилось количество жалоб от челябинских предпринимателей. Они сетуют на отказы банков в предоставлении кредитных каникул и зарплатных кредитов под 0% годовых без всякого указания причин. Кроме того, представители малого и среднего бизнеса жалуются, что банки создают искусственные барьеры для получения зарплатных кредитов, самостоятельно устанавливая перечень необходимых документов и затягивая сроки рассмотрения заявок.

«В условиях пандемии «нет времени на раскачку», меры поддержки предпринимателям должны оказываться своевременно и максимально быстро, без проволочек и лишней беготни. Для этого Банком России должны быть доработаны механизмы и требования к предоставлению зарплатных кредитов и кредитных каникул», – приводит слова Фасаховой пресс-служба челябинского отделения «Опоры России».

По словам Фасаховой, должны быть конкретизированы сроки рассмотрения банками заявок от предпринимателей, составлен единый минимальный перечень документов, которые должны предоставить субъекты МСБ для получения мер поддержки. Также необходимо установить обязанность для банков аргументировать отказы в предоставлении зарплатных кредитов, а за необоснованные отказы должна быть введена административная ответственность.

Помимо этого, бизнес-объединение предлагает управлению ЦБ РФ по Челябинской области систематизировать работу банков с предпринимателями, оказавшимися в сложной финансовой ситуации и не имеющими возможности выплачивать кредит. Сейчас банки на свое усмотрение решают, как работать с проблемными заемщиками, и не всегда стараются им помочь, предложив, например, кредитные каникулы или реструктуризацию задолженности. Челябинское отделение «Опоры России» рекомендует Центробанку разработать обязательный к исполнению финансовыми организациями документ по оказанию помощи предпринимателям, потерявшим возможность погашать кредит.

Кроме этого, в письме к управлению Центробанка бизнес-сообщество предлагает ввести и другие меры поддержки, такие как: уменьшение размера комиссий за эквайринг, запрет на повышение банками процентной ставки по кредиту и так далее. Направленные в ЦБ РФ предложения, считают в «Опоре России», позволят обеспечить эффективную защиту прав предпринимателей как потребителей финансовых услуг не только в условиях пандемии, но и в дальнейшем, когда ее последствия будут еще более ощутимы для большинства представителей субъектов МСБ.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать