December 23, 2020, 07:20 AM

В Челябинске на месте конгресс-холла хотят построить концертный зал

О том, что вместо конгресс-холла «Крылья» на реке Миасс построят концертный зал, сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер в интервью изданию 74.ru.

«Я еще публично не говорил об этом, но здесь [вместо конгресс-холла на реке Миасс] будет концертный зал с прекрасной акустикой, и проект уже запущен. Это будет культурный центр Челябинской области, который включает также Дворец бракосочетаний. Моя жена обратила внимание на этот факт: в Челябинске есть ЗАГСы в пристроенных помещениях, но нет красивого дворца для молодоженов. Я пока не буду раскрывать все подробности, но скоро мы презентуем этот проект», цитирует 74.ru Алексея Текслера.

Стройку прокомментировал и министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

«Рабочая группа пришла к выводу, что места лучше, чем площадка непостроенного конгресс-холла, нам не найти. Шикарное место, центр города, грамотно продуманная логистика. Возможно, новый проект будет не такой грандиозный, но столько же функциональный. Этакое Зарядье-2», прокомментировал Алексей Бетехтин.

 Напомним, что арбитражный суд Челябинской области признал банкротом магнитогорское АО «Производственное объединение «Монтажник». Это подрядчик недостроенного конгресс-холла «Крылья», который предыдущий губернатор Челябинской области Борис Дубровский задумывал возвести к саммитам стран ШОС и БРИКС.

Фото: проектный институт «Арена»

Дубровский неоднократно публично обещал, что конгресс-холл будет построен за счет инвесторов, однако переговоры с ними к успеху не привели. В итоге стройка была начата в 2018 году за счет бюджета региона — было выделено около 3,5 млрд рублей. При этом смета проекта постоянно росла и достигла 18 млрд рублей (хотя вначале не превышала 7 млрд). Сменивший Бориса Дубровского на посту губернатора Алексей Текслер заявил, что стройка слишком дорога для бюджета, и строительство, и без того шедшее с существенным отставанием, весной 2019 года было полностью остановлено. Строители успели провести подготовку земельного участка, перенос коммуникаций, заливку плит фундамента и монтаж мостовых металлоконструкций.

Во время проверки было установлено, что некорректно установили железобетонные конструкции, что повлекло за собой недопустимые отступления от проекта, однако деньги за здание, которое нельзя вводить в эксплуатацию, были выплачены.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+