September 3, 2021, 9:24 AM
Елена Мицих

В Челябинске началась проверка законности уличной звуковой рекламы

В челябинском управлении Федеральной антимонопольной службе сегодня в ходе пресс-конференции рассказали, что на протяжении нескольких лет ведомство получает жалобы на громкую уличную рекламу. Колонки установлены на многоквартирных домах, в общественных пространствах. Прохожим часто мешают навязчивые звуки.

В УФАС напомнили, что в России 25 августа вступили в силу изменения в законодательство о рекламе: был запрещен звуковой контент с использованием специального оборудования при его монтаже на внешних стенах зданий и сооружений. Челябинцы пожаловались на такие аудиоролики на территории парка им. Ю. Гагарина, улицах Кирова, Степана Разина и Плеханова.

«Сейчас по обращениям проводится проверка. Если будут установлены факты нарушений, тогда будут возбуждены соответствующие дела», – сообщила начальник отдела Челябинского УФАС России Юлия Тарасова.

Однако в рамках полномочий антимонопольного органа находятся только объекты на зданиях. Те же, что размещены на столбах или просто вынесены на общее пространство, контролирует Роспотребнадзор, так как допустимый уровень шума регламентируется санитарными нормами.

 В России предлагают запретить звуковую рекламу на улицах 

На этой неделе известный челябинский урбанист Лев Владов вновь привлек внимание к проблеме слишком громкой звуковой рекламы на пешеходной части улицы Кирова. Он даже предложил вариант «мести» чиновникам.

«Перед каждым аппаратным совещанием в мэрии организовать прослушивание статей о хищениях, коррупции и халатности с озвучиванием сроков наказания. Длительность — 4 минуты. Зачитывать фамилии севших топ-менеджеров мэрии за последние 10 лет с оглашением их сроков и статей», – написал в соцсетях Лев Владов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать