February 21, 2020, 6:57 AM

В Челябинске начался весенний «падеж» сосулек и снега с крыш

Раннее потепление на Южном Урале вызвало мощное таяние снега. А ночные заморозки привели к образованию льда на крышах. Потенциальная опасность — везде, даже в самом центре Челябинска. Корреспондент ЕАН убедилась в этом лично.

Впрочем, на главной улице города, проспекте Ленина, все более-менее благополучно – снега на крышах чуть-чуть, а сосульки если и есть, то совсем маленькие. Однако над тротуарами вдоль соседней улицы Сони Кривой нависли ледяные комки. 

Недавно выпавший снег под воздействием температур начал подтаивать и скатываться к карнизу. Ночью эта кашица подмерзает, а утром, вновь подтопившись, падает на головы прохожим, которые ничего не подозревают, ведь снизу эти накаты практически не видно.

Возле дома на Тимирязева, 41 люди как раз счищали лед с козырька над входом в стоматологию. И через пару метров перед их носом пролетел кусок льда. На крыше пятиэтажного здания не было видно ни сосулек, ни снежного наката. 

Возле дома на Красной, 40 корреспондента ЕАН засыпало ледяной крошкой из-за разбившейся об асфальт ледышки, которая слетела с отвода дождевой воды. 

Едва не попала корреспондент под снег и возле дома 166б по проспекту Победы — куча снега скатилась с крыши. Несмотря на то, что перед зданием есть огороженный газон, снег и лед летит прямо на тротуар.

Большие, опасные для людей сосульки свисают с обеих сторон дома на Красноармейской, 140. 

Снежно-ледяные комки на крышах то тут, то там встречаются на крышах и балконах домов по улице Цвиллинга. По большей части во дворах. Например, снежный вал на крыше дома 59а нависает прямо над входом в подъезд.

Во время нашего мини-рейда вдоль улицы Коммуны с домов сбивали сосульки. Тротуар оказался завален ледяными комками. 

Иногда опасные участки тротуара, проходившие под местом предполагаемого ледяного обвала, были огорожены лентой. Однако она отрывалась и просто трепыхалась на ветру – горожане шли, не замечая ее.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Александр Кочерещенко уточнил, что с января, как только были зафиксированы положительные температуры, управляющим компаниям были выписаны предписания об уборке снега и льда с крыш подведомственных им домов. Также чиновник уточнил, что нет статистики пострадавших от обрушения снега или льда за прошлые годы, но, по его словам, в 2020 году жертв не было.

Независимо от того, где скопился лед или снег – на карнизе, на балконе или козырьке подъезда, нести ответственность перед пострадавшими будет управляющая компания. 

О сосульках или снежных накатах граждане могут сообщить в челябинскую Госжилинспекцию, предварительно сделав фото. Управляющая компания должна будет незамедлительно почистить крышу. 

 


Людмила Орлова

Источник фото: Людмила Орлова
Комментировать