July 5, 2021, 7:30 AM
Елена Мицих

В Челябинске оградят от автомобилей 30 километров трамвайных путей

В Челябинске начинается обособление трамвайных путей, чтобы автомобилисты не могли ехать по рельсам. Таким образом вагоны смогут передвигаться быстрее.

Предусмотрено три варианта ограждения путей:

  • дорожная разметка – 12 участков;
  • запрещающие знаки – 43 участка;
  • дорожные столбики и бортовой камень – 11 и 9 участков соответственно.

Пока оградят 30 км, а общая протяженность трамвайных путей в мегаполисе составляет 124,7 км в однопутном исчислении. Список участков, где введут ограничения, доступен на сайте южноуральского Миндора.

«По статистике в автомобиле в среднем едет 1,3 человека, в то время как современный трамвай может вмещать в себя более 100 пассажиров. Поэтому наша задача - сделать его комфортным и быстрым. Сделать так, чтобы трамвай двигался без пробок, поможет отделение его от остального транспорта (обособление), – пояснили в Министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. – Средняя скорость движения трамваев в городе составляет 17-19 км/ч, а в часы пик снижается до 8-12 км/ч. Особенно это характерно для участков путей на улицах Труда, Свободы, Российской, Карла Маркса, Цвиллинга, проспекта Победы».

В ведомстве рассчитывают, что новшество поможет снизить аварийность. Так, в 2020 году, по данным ГИБДД, случилось 163 ДТП с трамваями, в 2021 – уже 77.

Напомним, что в Челябинске произошла реформа общественного транспорта – создана агломерация, в которую помимо столицы региона вошли Копейский городской округ и Сосновский район. Новую транспортную систему разработал Южно-Уральский государственный университет.

 «Просто морочили губернатору голову». Яков Гуревич — о новой транспортной сети Челябинска 

В этом году в Челябинск поступят 30 новых трамвайных вагонов, которые изготовят в Усть-Катаве. Начат ремонт трамвайных переездов. Кроме того, для города закупают 150 автобусов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: mindortrans.gov74.ru
Комментировать