March 17, 2019, 8:26 AM

В Челябинске от менингита скончалась десятилетняя школьница

В Челябинске от менингита скончалась десятилетняя девочка, ученица лицея №35, пишет 74.ru.

Трагедия произошла 13 марта, однако известно об этом стало только сейчас. Родители школьников из лицея № 35 узнали о произошедшем из чатов.

«Девочки! Добрый вечер всем! Хотя для меня он что-то не совсем добрый. В нашей школе в четвертом классе 13 числа умерла девочка от менингита, резко поднялась температура высокая, и пошла сыпь, за сутки сгорела, не успели спасти. Сегодня этот класс пригнали в поликлинику на осмотр. Говорят, что школу будут закрывать на карантин. Так что будьте бдительны, родители, следите за температурой, за головной болью, покровом кожи. Очень страшно за наших детей. Меня просили не афишировать инфо, но я не могу не предупредить вас всех, так как детки учатся в одном классе», — говорилось в родительском чате.

Известно, что погибшая девочка занималась также в музыкальной школе № 8 и была там на занятии накануне смерти. Родителям детей, контактировавших с ней, начали звонить только 15 марта вечером.

«Наши дети пели в одном хоре. Вчера вечером нам позвонили из лицея № 35 и просили пройти обследование, также звонили из детской поликлиники. Время было около 19:00, какое в это время может быть обследование?! В музыкальной школе прекрасные, душевные преподаватели, если бы они что-то заметили, то, конечно бы, постарались помочь девочке. Значит, заболевание было скоротечным. Это очень страшно», — рассказывает одна из мам.

В вечернее время семье пришлось сдавать анализы в платной лаборатории.

«Анализ крови и мазки на менингококковую инфекции обошлись в две тыс. рублей. В лаборатории сказали, что мы не первые, к ним уже приходили несколько детей. Еще мы позвонили знакомому педиатру, она посоветовала начать приём антибиотиков», — добавляет женщина.

В детской городской поликлинике № 9, на территории обслуживания которой расположена музыкальная школа, сообщили, что составлены списки всех детей, контактировавших с погибшей девочкой.

«Мы обзваниваем родителей, приглашаем на обследование. Сейчас время работы дежурного врача закончилось, но можно вызвать врача на дом, чтобы провести осмотр и получить рецепт на лекарства. В зону риска входят только дети, которые контактировали с девочкой 12 марта», — отметила педиатр Елена Павлова.

Детям, контактировавшим с погибшей, советуют пройти обследование, измерять температуру, пить антибиотики, а также сделать прививку от менингита.

«Мы рекомендуем также поставить прививку от менингита, но эта вакцина платная, стоит более четырех тысяч рублей, поэтому это на усмотрение родителей», — добавляет врач.

Родители школьников считают, что профилактические меры были приняты с опозданием.

«Мы нашли две тысячи рублей, чтобы сделать платные анализы, но такие деньги есть не у всех, а в поликлиники наши не попадёшь, да еще и сообщили поздно. Наверняка, есть родители, которые не показали детей врачу. Такое ощущение, что все пытались скрыть и карантинные мероприятия провели не так, как положено», —переживают родители.

В филиале лицея № 35 ситуацию пока не комментируют.

Фото: Pixabay.com