September 6, 2019, 2:58 AM

В Челябинске передали в суд дело владельца компании «Речелстрой»

Следственные органы завершили расследование, а прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение и передала в суд уголовное дело в отношении депутата думы Челябинска, владельца строительной компании «Речелстрой» Андрея Пязока и бывшего гендиректора «Речелстроя» Сергея Вегельмана.

Пязок и Вегельман обвиняются в причинении имущественного ущерба путем обмана (ч.2 ст.165 УК РФ), в привлечении денежных средств граждан в нарушение требований законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов (ч.2 ст.200.3 УК РФ). Об этом сообщают в пресс-службах прокуратуры области и регионального управления Следственного комитета.

Следствие считает, что с 2014 года по 2017 год ООО «Речелстрой» заключило договоры долевого участия на строительство 19 жилых домов жилого комплекса «Чурилово Lake City» с привлечением денежных средств граждан на общую сумму не менее 2,5 млрд рублей. После чего свыше 617 млн рублей от участников долевого строительства были израсходованы на цели, не связанные со строительством жилых домов. Компания перечислила их на расчетные счета лиц и организаций, перед которыми у общества имелись неисполненные обязательства. Кроме того, были куплены земельные участки, в том числе не используемые при строительстве жилого комплекса. В результате застройщик не смог выполнить обязательства по передаче дольщикам жилых домов микрорайона «Lake City». Пострадавшими оказались более 1,5 тыс. дольщиков.

Следователями было проведено 12 бухгалтерских, оценочных, финансово-аналитических и почерковедческих экспертиз, допрошены более 200 свидетелей. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела возмещен ущерб на сумму более 197 млн рублей. Судом по ходатайству следователя арестовано имущество обвиняемых на сумму более 53 млн рублей.

Дело владельца «Речелстроя» расследовалось около двух лет. Ситуация с обманутыми дольщиками компании — крупнейшая в Челябинской области после истории с микрорайоном «Академ риверсайд» компании «Гринфлайт».

Дмитрий Моргулес

Фото: 1obl.ru

Комментировать