October 15, 2020, 5:01 AM

В Челябинске покажут спектакль «Зулейха открывает глаза» на башкирском языке

В Челябинске в Театре драмы имени Наума Орлова 27 октября покажут спектакль по нашумевшему роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» на башкирском языке. Будет настроен синхронный перевод на русский язык.

Действие романа «Зулейха открывает глаза» начинается в 1930 году в татарской деревне. Зимой у крестьянки Зулейхи убивают мужа-кулака, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Многие не выдерживают дороги и умирают, а остальных высаживают на месте будущего поселения на Ангаре без еды, теплой одежды и крова.

Суммарный тираж романа превысил 600 тыс. экземпляров. По произведению также сняли одноименный сериал, который вышел весной этого года.

Спектакль Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури «Зулейха открывает глаза» является номинантом Всероссийской национальной театральной премии-фестиваля «Золотая маска» в номинациях:

  • «Лучший спектакль большой формы»;
  • «Лучший режиссер» (Айрат Абушахманов);
  • «Лучшая женская роль» (Римма Кагарманова);
  • «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа художника по костюмам» (Альберт Нестеров);
  • «Лучшая работа художника по свету» (Ильшат Саяхов).

Спектакль также является обладателем Первой спецпремии жюри драматического театра и театра кукол «Золотой маски» — «За сценическое прочтение романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» (2019 год).

Источник фото: Дмитрйи Толстошеев для ЕАН
Комментировать