August 20, 2019, 6:00 AM

В прицел челябинской прокуратуры попали бывший мэр и депутат Госдумы

Речь идет о незаконной, по мнению прокуратуры, передаче в аренду подземных переходов на площади Революции в Челябинске и ущербе на 7,4 млн рублей.

Прокуратура Челябинской области направила материалы для возможного возбуждения уголовного дела в адрес бывших руководителей муниципального автономного учреждения «Горсад имени Пушкина» и администрации Челябинска. Речь идет о деянии, предусмотренном ч. 1 ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий» и связанном с незаконной передачей в аренду подземных переходов на площади Революции в Челябинске, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

«В апреле 2018 года распоряжением должностного лица администрации Челябинска необоснованно предоставлена муниципальная преференция ООО «Лоция» на заключение договора аренды подземных переходов, расположенных на площади Революции в Челябинске, которые закреплены за муниципальным автономным учреждением «Горсад им. А.С. Пушкина» на праве оперативного управления.

Правовых оснований для передачи ООО «Лоция» муниципального имущества — подземных переходов в аренду на основании муниципальной преференции у органа местного самоуправления и его дочернего учреждения не имелось. В результате незаконных действий должностных лиц администрации Челябинска и руководства подведомственного органу местного самоуправления учреждения в период с июня 2018 года по июль 2019 года МАУ «Горсад им. А.С. Пушкина» не получены доходы от аренды указанного имущества в размере 7,4 млн рублей… материалы проверки направлены в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Челябинска и руководителей МАУ «Горсад им. А.С. Пушкина», — сказано в сообщении прокуратуры.

Надзорное ведомство пообещало держать на контроле результаты проверки Следственного комитета.

ООО «Лоция» (ИНН 7450068717), по данным базы «Контур.Фокус», до ноября 2016 года принадлежало депутату Государственной думы РФ Андрею Барышеву. Сейчас его владелицей числится Татьяна Князева. Человек с точно такими же именем и номером ИНН значится как доверительный управляющий активами господина Барышева на период его депутатства. 

Директором МАУ в указанный прокуратурой период значилась Ольга Попова, которая была уволена чуть меньше месяца назад. Источник ЕАН в администрации Челябинска уверяет, что должностным лицом, который подписал распоряжение о предоставлении преференции, может быть работавший тогда заместителем главы города по имущественным вопросам Владимир Елистратов.

При этом известно, что по собственной инициативе он подобных документов не подписывал. Кроме того, есть подозрение, что подобный договор аренды был не единственный — структуры, близкие к Андрею Барышеву, имеют отношение к подземным переходам куда более длительное время.

Не так давно в челябинских СМИ приводилась информация о том, что два подземных перехода общей площадью 2700 кв. м были отданы в аренду «Лоции» за 94 тыс. рублей в месяц. Доход, который «Лоция» могла получать от субарендаторов, может исчисляться суммами в 15 раз большими — до 1,5 млн рублей в месяц. 

ЕАН проследит за развитием событий.

Дмитрий Моргулес.

Фото: Дмитрий Моргулес, Андрей Ткаченко

Комментировать