November 19, 2021, 07:16 AM
Елена Мицих

В Челябинске рассказали, как будут работать заведения общепита после введения QR-кодов

В заведениях общественного питания Челябинской области с 1 декабря 2021 года по 9 января 2022 года будет действовать требование работать только с теми посетителями, у которых есть QR-код о прохождении вакцинации от коронавируса. Кроме того, уже сейчас кафе и рестораны не могут работать с 23:00 до 06:00. Запреты будут действовать и на период проведения новогодних корпоративов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции напомнила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

«Эти меры безопасности накладывают на трафик налогоплательщиков свой фактор влияния, снижение выручки у предприятий. Правительством РФ принимаются меры поддержки, они уже реализуются, в том числе на территории Челябинской области, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства», — прокомментировала Наталья Лугачева.

Это кредитные займы по ставке 3 % (подано 476 заявок на сумму почти 2 млрд рублей), гранты для МСП и НКО на зарплату сотрудникам. Последней мерой на Южном Урале воспользовались уже почти 7 тыс. юрлиц. Ранее благодаря этим и другим федеральным и региональным механизмам поддержки бизнеса уже удалось сохранить порядка 200 тыс. рабочих мест, сообщила Лугачева.

 Медвежья услуга или средства для передышки: как малый бизнес Челябинской области отреагировал на помощь государства 

Министр при этом уточнила, что от рестораторов поступают предложения об отмене ограничения времени работы после введения QR-кодов.

«Говорить об отмене в текущем времени с учетом эпидемиологической ситуации еще рано. Для принятия решения нам необходим более высокий уровень коллективного иммунитета и вакцинации», — прокомментировала Наталья Лугачева. 

В Роспотребнадзоре уточнили, что проверять QR-коды у посетителей заведений общепита будут лица, уполномоченные собственником организации. Необходимо будет предоставить документ, удостоверяющий личность. Контролировать организацию этой работы будут сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС России, Министерства общественной безопасности и Главного контрольного управления Челябинской области. Будут проверяющие и на муниципальном уровне.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+