February 14, 2020, 7:39 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске силовики задержали подрядчиков, сорвавших строительство нескольких крупных спортивных объектов

В Челябинске правоохранительные органы задержали соучредителей копейской компании ООО «Стройтранссоюз» Равката и Михаила Азаматовых. Источники в силовых структурах региона говорят о том, что расследуется уголовное дело, связанное с освоением бюджетных денег при строительстве биатлонного центра в Златоусте.

ООО «Стройтранссоюз» — крупнейший в регионе подрядчик по строительству знаковых спортивных объектов. Господа Азаматовы считаются лично близкими к министру спорта Леониду Одеру и пользовались благосклонностью министра строительства региона Виктора Тупикина, от которых им и приходила большая часть подрядов.

Среди крупнейших объектов, которые возводила компания, — биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте (в который было вложено в общей сложности 600 млн рублей), региональный центр по шорт-треку Ледового дворца «Уральская молния» (контракт на 369,6 млн рублей), спортивно-тренировочный центр по современному пятиборью на базе конноспортивного комплекса «Рифей» (контракт на 196,7 млн рублей), завершение строительства ФОКа в Южноуральске (184,2 млн рублей).

Кроме того, именно «Стройтранссоюз» возводил новый комплекс противотуберкулезного диспансера в Челябинске (161,6 млн рублей), а в декабре прошлого года компания выиграла тендер на строительство общеобразовательной организации на 250 учащихся и 50 детей дошкольного возраста в деревне Сарафаново Чебаркульского района (284,5 млн рублей).

Вопросы к качеству работ на биатлонном комплексе в Злаутосте возникли у губернатора Челябинской области Алексея Текслера, приезжавшего осматривать объект в конце августа прошлого года. 

 Не мытьем, так опросом. Как Алексей Текслер в Златоуст съездил 

Михаил Азаматов (слева) демонстрирует Алексею Текслеру качество строительства биатлонного комплекса в Златоусте.

Известно, что по материалам проверки областной контрольно-счетной палаты было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», которое расследуется при оперативной поддержке регионального управления ФСБ.

Другая претензия к Азаматовым — срыв сроков строительства центра шорт-трека, которое финансируется из федерального бюджета.

По данным источников в правоохранительных органах, Михаил Азаматов уже помещен под арест в СИЗО, сегодня будут рассмотрены материалы в отношении Равката Азаматова. Расследование находится лишь в начальной стадии и не исключено появление других эпизодов. 

Источник фото: Дмитрий Моргулес
Комментировать