November 24, 2021, 11:30 AM

В Челябинске состоялся суд по спору жительницы города и надзорных ведомств о чистоте воздуха

В Советском районном суде Челябинска продолжается рассмотрение иска горожанки Натальи Шипициной к региональным управлениям Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Она считает, что ведомства, равно как и министерство экологии области, не принимают достаточных мер для снижения выбросов. Вследствие этого качество воздуха не устраивает истицу. Таким образом, может быть нарушено ее право на благоприятную окружающую среду. К спору были привлечены Правительство РФ и главный санитарный врач страны. Однако присутствовали только региональные ответчики.

 Начался судебный спор челябинки с Роспотребнадзором и Росприроднадзором 

Истец отметила, что министерство экологии, по ее данным, выдает разрешения промышленным предприятиям регионального значения на выбросы порядка 200 вредных веществ, компании федерального подчинения получают такие разрешения в Росприроднадзоре. При этом ведомства должны учитывать, чтобы выбросы не превышали предельных концентраций в жилой зоне.

«Но контролировать Минэкологии может только формальдегид, как оказалось в материалах дела, Росприроднадзор контролирует шесть веществ, других данных они не предоставили. То есть они даже не могут проконтролировать те выбросы, те вещества, на которые дали разрешение. Превышение постоянно фиксируют Росгидромет, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, министерство экологии. Бездействие заключается в том, что в зоне жилой застройки, по законодательству, не должно быть превышений. Если предприятие работает законно, с соблюдением всех правил и норм, установлена санитарная зона, используются фильтры, то программу «Чистый воздух» не нужно было бы вводить, если бы государственные органы принимали меры и контролировали должным образом деятельность промышленных предприятий», – сказала истец Наталья Шипицина.

Представитель Минэкологии пояснил, что не ведомство не выдает разрешений на выбросы. Внепланые проверки предприятий проводятся на основании жалоб населения. Вопрос о приостановке деятельности принимает суд. Кроме того, организации-нарушители могут получать штрафы.

Одна из основных претензий Шипициной – в том, что количество фактов превышения ПДК вредных веществ в воздухе растет, как минимум, с 2016 года. Из этого она делает вывод, что надзорные органы не принимают мер для улучшения экологического благополучия. При этом есть риск для здоровья граждан.

К слову, истец сегодня была без адвоката. Ее защитники были заняты в другом заседании.

Сегодня было принято решение сделать перерыв в заседании. Истец попросил время изучить новые предоставленные документы от правительства страны. Сегодня был озвучен его отзыв, из которого следовало, что Челябинск входит в число городов, где реализуется национальный проект «Чистый воздух». Кроме того, Росприроднадзор приобщит распечатанные сообщения с сайта о выявленных нарушениях. Все документы Шипицина намерена изучить и обсудить со своим адвокатом.

Михаил Кузьмин, Людмила Орлова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Александра Лучковская для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+