February 7, 2020, 12:14 PM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске закрывается старейший телеканал «Восточный экспресс»

Руководство медиахолдинга ОТВ (принадлежит правительству Челябинской области) объявило о том, что телеканал «Восточный экспресс», входящий в структуру ОТВ, прекратит вещание. Почти все сотрудники телеканала будут трудоустроены внутри медиахолдинга, который сделает ставку на развитие основного канала ОТВ и сайта 1obl.ru.

Информацию о грядущем прекращении вещания подтвердил гендиректор медиахолдинга Олег Гербер.

«Конечно, это, мягко говоря, не самое простое для многих решение, учитывая давнюю историю канала, — подчеркнул он. — Прежде всего с переходом на цифровое вещание и окончательным уходом «ВЭ» в кабельные сети от нас ушел федеральный сетевой партнер — телеканал «Домашний». И люди как смотрели на этом канале «Домашний», так и смотрят. Число же зрителей нашего канала критически уменьшилось, и нам просто никаких ресурсов не хватит, чтобы реанимировать «Восточный экспресс» до былых высот. На самом деле, наверное, в свое время было не совсем правильным решением запускать его в сетевое партнерство, но что теперь говорить... Сайт telefakt.ru, вероятно, мы также в ближайшее время закроем. Мы старались, предпринимали довольно серьезные усилия, но сейчас там невысокая посещаемость, а распылять ресурсы все-таки неразумно. Telefakt — это скорее городские истории, ОТВ прежде всего рассказывает про всю область».

Также Олег Гербер заметил, что закрытие телеканала практически не приведет к сокращениям в медиахолдинге.

«Весь творческий состав остается с нами, у них много работы в проектах ОТВ. Расстаемся только с пятью техниками эфира, которые непосредственно следили за вещанием канала. Но расстаемся, поверьте, максимально полюбовно», — отметил он.

По словам Гербера, у правительственного медиахолдинга много планов по развитию, в том числе усиление филиала в Миассе.

«Восточный экспресс» — челябинская телекомпания, которая начала свое вещание на 23-м дециметровом канале в ноябре 1992 года.

Впрочем, официальным днем рождения на самом канале считали 1 мая 1995 года, когда телеканал вошел в состав ОАО «Челябинсксвязьинформ» — крупнейшего оператора стационарной и мобильной связи (после компания вошла в состав «Уралсвязьинформа» (бренд Utel), а затем — в состав «Ростелекома»). Первым директором первого негосударственного телеканала Челябинска стал Юрий Вишня.

На рубеже тысячелетий «Восточный экспресс» вышел на самостоятельное круглосуточное вещание.

В 2010-м году телеканал у «Ростелекома» покупает правительство Челябинской области (к тому времени губернатором региона стал Михаил Юревич). С июня 2011 года «Восточный экспресс» перешел на ретрансляцию федерального телеканала «Домашний», сократив свое вещание до трех часов в день.

В 2017 году телеканалы ОТВ и «Восточный экспресс» объединены в единый медиахолдинг.

Источник фото: cableman.ru, pixabay.com
Показать комментарии (1)