November 15, 2021, 11:54 AM

В Челябинской области дети-инвалиды лишаются санаторных путевок

Жительница Челябинской области Ирина Горбачева через социальные сети обратилась к губернатору Алексею Текслеру со своей проблемой: ее ребенок лишился путевки в санаторий из-за отсутствия у нее QR-кода о вакцинации.

«Мне позвонили из Фонда социального страхования и предложили «горящую» путевку в санаторий. Спросили, есть ли у меня сертификат о вакцинации. Я сказала, что нет, и мне объяснили, что тогда поехать в санаторий невозможно», – рассказала Ирина Горбачева журналисту ЕАН.

У сына женщины сахарный диабет, поэтому путевка в санаторий полагалась им за счет бюджета. Ирина Горбачева недавно поставила прививку от коронавируса первым компонентом, завершить вакцинацию полностью она не успела. Напомним, что в регионе приняты нормативные акты о необходимости прохождения вакцинации перед заселением в санатории и базы отдыха или о перенесенном заболевании в последние полгода.

«В связи с этим мы предупреждаем, разъясняем, что есть такое положение, санатории обязаны выполнять распоряжение правительства Челябинской области. Те, у кого есть сертификат, могут без проблем получить путевки и прибывать на лечение. Отмечу, что санатории юга страны, например, еще с лета ввели такие требования наличия сертификата. Наши санатории держались до последнего, и в связи с введением новых ограничений санатории обязаны его выполнять. В путевках никому не отказываем, но санатории не имеют права принять без этих кодов, сертификатов», – прокомментировала ЕАН начальник отдела социальных программ Фонда социального страхования Челябинской области Ольга Тарыкина.

В Фонде не располагают сведениями о том, как изменилась наполняемость санаториев в связи с введением новых требований, так как учреждения сами несут ответственность за работу в период действия существующих правил

«Мы же туда не отдыхать едем, а лечиться! У ребенка сахарный диабет, нам это необходимо», – говорит мама ребенка-инвалида.В Фонде соцстрахования уточнили, что такие маленькие пациенты направляются на лечение с сопровождающими, взрослые тоже получают путевку. Напомним, что сейчас нельзя привиться в первый раз однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Челябинцы ставят препараты с промежутком в три недели и только после этого получают сертификат.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Тимур Боташев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+