September 14, 2020, 12:40 PM

В Челябинской области хотят построить школу рядом со скотомогильником

В Челябинской области активисты «Команды наследия» провели расследование о строительстве в Верхнеуральске нового здания МОУ СОШ № 2 недалеко от скотомогильника. Чиновники говорят, что яма далеко, и потому отрицают вредное воздействие, родители против, чтобы дети учились в таких условиях, активисты призывают обратить внимание на ситуацию.





«Данный скотомогильник, или биотермическая яма, имеет статус второй категории, и от его границ до границ жилых помещений, в том числе и образовательного учреждения, охранная зона составляет 500 м. А школу будут строить на расстоянии 800 м. То есть все нормы безопасности соблюдены», — объяснила заместитель главы Верхнеуральска по ЖКХ Валентина Мухутдинова «Первому областному».

Фото: «Команда наследия»

Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы): — 1000 м — до жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов); — 200 м — до скотопрогонов и пастбищ; — 50–300 м — до автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории.По ее словам, на сегодняшний день город разрастается, причем именно в ту сторону, где находится скотомогильник. И в скором времени там появится не только школа, но и детские сады, и многоквартирные дома, и прочие объекты. И инвесторы для застройки уже найдены.

«Наш город — это музей под открытым небом, и около 70% домов здесь имеют охранную грамоту. Мы не можем выкупить квартал, снести эти дома и построить на их месте школу. Кроме того, сейчас изменились требования к строительству школ, площадь должна быть более 4 га, это много, и где-то в городе строить школу просто невозможно», пояснила Валентина Мухутдинова «Первому областному».

Данные: Россельхознадзор

Прокуратура же начала проверку законности выделения этого земельного участка под строительство школы.

Источник фото: Александра Лучковская для ЕАН
Комментировать