August 31, 2021, 4:38 AM
Людмила Орлова

В Челябинской области объявили карантин из-за птичьего гриппа

В поселке Худайбердинский Аргаяшского района обнаружили птичий грипп. Губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение о введении карантина на территории всего сельского поселения. Эпизоотическим очагом стала территория фермерского хозяйства Валерия Галиуллина.

«Определить угрожаемой зоной по высокопатогенному гриппу птиц территорию, радиус которой составляет не менее 5 км от границ неблагополучного пункта, включая деревню Булатова, поселок Комсомольский, деревню Кызылбулак Худайбердинского сельского поселения», - говорится в распоряжении.

На территорию эпизоотического очага запретили торговать птицей, закрыли доступ посторонним лицам и транспорту. Любые допущенные машины должны обрабатывать на въезде в зону карантина и выезде из нее. Сельчанам запретили выгуливать любую птицу, чтобы исключить возможность ее заражения.

«Уничтожено 1,5 тыс. погибших птиц, но на ферме содержится 17 тыс. птиц и все они будут уничтожены. Они гибнут каждый день. Их складывают, обрабатывают и утилизируют путем сжигания. Есть болезни, которыми болеют люди; есть болезни, которыми болеют только животные; есть болезни общие для человека и животных: птичий грипп, свиной грипп, бешенство. Животное может заразить человека птичьим гриппом. В Челябинской области не было случаев, когда человек заболел или умер от птичьего гриппа», - сообщила пресс-секретарь. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области Татьяна Нахтигаль

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать